虫部落

岁数不小了可是内心恐婚,我该怎么办

注册会员

岁数不小了一直在想结婚这个问题,很是困扰。

我本身是有男朋友的并且男友是很向往过老婆孩子热炕头的安稳生活的。但是,自己内心总是有恐婚的想法,尤其是结婚了就要理所应当的生孩子。家里姐姐已经是儿女双全了,我已经清楚地认识到带孩子,尤其是教育孩子是多么辛苦的一件事。我一直坚持如果生了孩子不能好好教育,不能让小孩形成健康的品格,那就不如不要。并且,生完孩子就是彻底失去了人身自由,甚至连回家看望父母都是奢侈。

前两天在微博上看见了央视报道的“用 A4 纸看人生”的话题,就是讲的如果你的时间只有 A4 纸上的小网格那么多,你还有多少陪父母的时间,看完了很是心酸。人生苦短,我们是不是应该做自己喜欢的快乐的事,父母一直为了我们而活,我也想为了他们而活。所以,我是不是应该选择分手了,不能给他一个明确的未来还要耽误他到什么时候。朋友一直说我之所以有这种想法,就是身边人都是未婚的,等真正工作了别人都为了家庭孩子奔波而没空理我的时候,我也会羡慕他们的生活。可是真的是这样吗?我能为了这个不知道真假的说法继续等待吗?其实简单说就是家人与爱人的抉择吧,或者是爱人与自由的抉择。朋友劝我不要就这么放弃了几年的感情,说怕我后悔,可是未来的事我不清楚,现在的内心却是很愧疚。

本帖被以下淘专辑推荐:

高级会员

包图网PPT模板下载
没有谁为谁活这么一说吧,其实,终归是为自己生活,如果连自己生活都不行,怎么可能为别人活呢?你说父母为你活,而父母终有离开的一天,那剩下的你为谁活呢?难道是为已进入天国的父母而活吗?

仔细想想,生活不易,父母含辛茹苦更不易,而作为儿女也需要自己的生活,也不易,难道一辈子都会和父母在一起吗?

过好当下,珍惜和父母的时间,哪怕呆一分钟,看着父母的微笑,我觉得也是最幸福的,而对于父母来说,她们的希望,难道不是希望子女找个好的另一半托付终身吗?难道不是希望能抱着自己的孙子,享受隔代的幸福吗?难道不是希望自己的子女生活的更好吗?如果做到了,父母即便离开人世,她们也会安心的离去吧?

至于你说的恐婚,我觉得是心理问题吧,因素还是有许多的,家庭因素、周边的环境因素、自己的经历等方面,或许都会引起这样的恐婚心理,或许需要时间来消除吧,或许你也可以看看相关的心理学书籍,或许对你有帮助吧。

在我看来,还是不要想太多,过好当下,珍惜和父母呆的时间,也珍惜和另一半呆的时间(虽然一辈子,其实长远来看,人生短暂),都好好处着,时间久了,总会有办法的,人是活的,路是人走出来的,不可能人人都那么完美的同时能做多件事情,有舍有得吧。

虽然彼此陌生,仅个人观点提供参考。

如果你结婚了,祝福你白头偕老,永结同心,好好珍惜上有老下有小的开心日子,虽然生活不易,但这种生活方式其实挺幸福的;如果你选择一个人生活下去,希望你能幸福快乐一辈子。

祝安好!

谢谢你的祝福!其实我最担忧的事情就是工作了尤其是又有了小孩以后回家的次数就真的是掰着手指头都能数的过来的,在我心里家人永远是第一位的,等父母不在了我还有姐姐和外甥女外甥,所以我不结婚我不孤单。况且我可  详情 回复 发表于 2018-10-7 15:42

高级会员

优达学城微信小程序开发课程
1.我不想认为你是不结婚有什么问题,但很大可能往后你还是需要结婚。需要回绝父母觉得孩子年龄大了之后的关心,他们希望你以后有个可以一起面对他们无能为力的将来;需要面对关系相近的亲朋好友的调侃,他们更像是代表大众对于女性的观点。如果你最后还是不结婚,我祝福你快乐平安一辈子。可如果你需要结婚,那就需要了解恐婚的原因,并且一步一步去解决问题,还有是否会遇见一个更合适的人。
2.我理解你关于子女教育的看法,我也是这样想的。
3.好好学习,努力工作,为的是什么,刚开始是回报父母,再然后为自己考虑,想过得快乐,不是很正常的吗
4.要不抛个硬币?在抛硬币的时候做出选择。不过,选择哪一条,都有点遗憾,选错了,负责和别后悔,不选不是什么好事。

真的很谢谢你的真诚的建议。我爸原来的想法就是努力读书其他不要管,自从我上了研究生他的想法就变了,他说我这辈子最重要的事就是组建幸福的家庭,父母肯定认为一个女孩子不能快乐的生活一辈子,不能足够勇敢去面对  详情 回复 发表于 2018-10-7 09:28

7万

版主

现居四川我的家乡在陕西

QQ
摘录一段昨晚在一席听的《我们为什么结婚》末尾的一段:

现代社会人们对配偶的期待要求太高了,总是希望一个人可以满足自己所有的需求,但是其实“你是我的一切”并不是幸福婚姻的最佳配方。

我的好朋友、上海交通大学的沈洋教授在最近给“缪斯夫人”公众号供稿的一篇文章里面写道:

“我一直觉得爱情在当代社会被过分强调了,越是依赖越是相爱,失去的时候就越痛苦。即使白头偕老,最后的最后还是要一个人离世,或者一个人独自活着……与其强调如何获得爱情,更紧迫地是应该学习如何独处。”

这里我想说的是像单身一样生活,并不是要我们过一种与世隔绝的生活,而是说我们应该学会享受独处的时光,能够和那些与我们能够互相帮助、沟通、理解的人建立很紧密的朋友关系。这不仅会让你,而且也会让你的亲密关系都从中受益。

谢谢虫子!刚开始和男友在一起的时候就因为是两个人相处的时间多一些还是和朋友相处时间多一些发生过矛盾。享受爱情也要珍惜友情。检验两个人在一起是否幸福可以看两个人是不是成为了更好的自己。相反,我现在已经是  详情 回复 发表于 2018-10-7 16:01
同事曾经对我说:你适合找一个古灵精怪,没事儿就欺负你的女生。

1万

论坛元老

行者

现居江苏我的家乡在西藏

是这样,我本来不因该来当指导老师的。因为我是未婚处男一个。但我觉得你的想法和我处于幼小心灵时代的想法相当一致。也就是过于多虑,还认为已经很成熟的样子。我现在很后悔一件事没听父母的话,什么话呢?是这样:“你不要把每个女孩当天仙,她们也没什么了不起的,年纪大了自然要嫁的。我们当初也没经验也不想结婚的。”就是这样。我当然不听,我要努力奋斗十辈子,给我的那个不存在的爱人最美好(我的想象)的生活。结果,孩子没生出来,育婴知识没用上。还是个未婚处男,而且成了个八十岁的未婚处男(与姜太公下山时的状态一样)。

多虑这个问题对我而言真的是存在的,但是真的是这样的性格没办法克制自己。人生就是一个轮回,有些事总是要经历的。就像我妈教育我姐不要干什么她不听,然后现在又是我姐教育我外甥女不要干什么外甥女不听一样。先人  详情 回复 发表于 2018-10-7 09:39

高级会员

其实,这样一点也不算恐婚,只是还不想这么早结婚,想多体验一下生活的酸甜苦辣咸。单身,羡慕恋爱的甜蜜;恋爱,羡慕单身的自由自在,人总是一个复杂的矛盾体,关键在于如何选择,你现在是这样的想法,过段日子,对生活有了新体验和感想就又是另外一个想法,所以大可不必担心。计划永远赶不上变化。合适就在一起,不合适或者感觉两个人想法观念以及结婚早晚不一致就得分,希望嫁给婚姻的是爱情,而不是将就,听从自己的内心的想法就行,选择在你手里,路是靠自己走的

对,没有该结婚的年龄,只有该结婚的感情。无论多晚,嫁给的一定是爱情而不是将就。谢谢你。  详情 回复 发表于 2018-10-7 09:30

注册会员

结实结实 发表于 2018-10-7 00:46
1.我不想认为你是不结婚有什么问题,但很大可能往后你还是需要结婚。需要回绝父母觉得孩子年龄大了之后的关 ...

真的很谢谢你的真诚的建议。我爸原来的想法就是努力读书其他不要管,自从我上了研究生他的想法就变了,他说我这辈子最重要的事就是组建幸福的家庭,父母肯定认为一个女孩子不能快乐的生活一辈子,不能足够勇敢去面对以后所有的困难。可是我就是想为了家人而活,反正我姐姐儿女双全了,父母也是外甥外甥女都有了,而且她俩就像我的小孩一样从小都是我陪着她们长大的,所以我不结婚不生孩子没有什么遗憾。

注册会员

狂吃不胖 发表于 2018-10-7 08:55
其实,这样一点也不算恐婚,只是还不想这么早结婚,想多体验一下生活的酸甜苦辣咸。单身,羡慕恋爱的甜蜜; ...

对,没有该结婚的年龄,只有该结婚的感情。无论多晚,嫁给的一定是爱情而不是将就。谢谢你。

注册会员

客尘 发表于 2018-10-7 03:40
是这样,我本来不因该来当指导老师的。因为我是未婚处男一个。但我觉得你的想法和我处于幼小心灵时代的想法 ...

多虑这个问题对我而言真的是存在的,但是真的是这样的性格没办法克制自己。人生就是一个轮回,有些事总是要经历的。就像我妈教育我姐不要干什么她不听,然后现在又是我姐教育我外甥女不要干什么外甥女不听一样。先人已经积累了这么多经验,我们不是在他们的终点处开始出发的,有可能仅仅是踩着他们百分之几的经验继续前行的,所以不要后悔,干你想干的事,继续往前走。

高级会员

父母看见你这样想会既开心又难过吧,开心你孝顺,难过你不懂真正的孝顺,总之,父母都希望子女在未来有一个陪伴他或她走下去的人。要看自己内心真的是否需要,可以享受孤独的也大有人在。

可是结婚不是让我快乐的事,我有强大的内心独当一面。只是在父母看来我是女生需要依靠。  详情 回复 发表于 2018-10-7 15:47
现在没有空,我正在思考人生。