虫部落

返回列表 发新帖
楼主: 布拉格

讲真你有职业歧视吗?或者你觉得什么职业有优越感?

高级会员

如果一个职业,一个群体,一个人真心地实在的帮助另一个职业,另一个群体,另一个个人,并确实是他们所真正需要的,一般是值得尊重的

注册会员

包图网PPT模板下载
我觉得我有职业歧视,就是无形中瞧不起高职什么的,当然也无形中会自卑,可能这就是清北瞧不起985,985瞧不起211,211瞧不起一本吧

1万

论坛元老

行者

现居江苏我的家乡在西藏

QQ
优达学城微信小程序开发课程
乞丐算职业吗?
关于职业的选择,弟弟告诉过我,你应该到美国当乞丐。?什么意思?美国乞丐特别潇洒?为什么会想起了第欧根尼?
于是我现在歧视自己,不是歧视自己的职业,因为职业只是人的一个非必然属性,而现在的我也只能说曾经以何种职业为生。
我以为两种职业是有古老的天然的优越性的,教师与医生。前者负责知识的传承,精神的建立。后者照看你有生死的肉体。既然两者被看成职业,由此产生的收益所引发的道德问题不需作为歧视的原因,这对所有职业来讲也一样。
社会分工在不断细化,新的职业在不断产生。而我们又缺乏完整理解每种职业的能力,这与人的精力有关。因为更好协作是职业产生的动力,所以我把职业歧视最终归结为对人需求的不了解。
职业的内涵不是固定的,它是变化的。可以说在内表现为学科知识交叉,在外表现新技能出现。显著的证明是同一职业存在等级现象。
职业的选择很多情况下不是由个人决定的,由偶然的必然的因素决定。为了表明自我坚持和肯定,职业歧视就有了产生的借口。
找一个棋逢对手的敌人,然后交个朋友。(关键字:“敌人 名言”, 中间空格别忘了。咦?语义识别。)

新手上路

其实并没有什么歧视不歧视的,只是有些人不遵守职业道德,做些损人利己的事让人反感

高级会员

每个人只有内心的选择不同,何谈歧视。

如果有,也只是每个人基于认识自己和自己认识的一种考量和考量之后的选择。

我不选择医生,可能我不适合当医生,我没有那个能力,没有那个好身体,受得了那个累,没有那个心理素质,工作在那个环境。

我不选择公务员,可能是我没有关系,没有门路,升迁无望,想进都进不去;又或者,虽然公务员工作稳定,但是我受不了那个寂寞无聊,钱少,应酬多,家庭不允许,身体吃不消。

正所谓三十年河东三十年河西。

职业优越感是相对的,也是因时因事因人而变化的。

计划经济时代,都羡慕在供销商店工作的,那可是个肥差,现在呢?

时代在变迁,个人能力有差异,价值观也不一样。

话题一扯就远了。

对成功的理解不一样,自然,合适的就是最好的,每个人心里有杆秤。
分享过去,分享新知,分享快乐;睁大眼,看一下这个新奇的世界,有许多我们不知道、未曾关注的角落,朵朵小

新手上路

发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
职业歧视一定是存在的。没几个妈妈愿意把漂亮女儿嫁环卫工农民工,捡破烂的,生活不易,尽可能尊重身边人就是了。

嗯,大多数妈妈们都把女儿的幸福当成了自己的幸福。能带来名利双收的职业最好?时传祥应该没老婆。  发表于 4 天前