虫部落

讲真你有职业歧视吗?或者你觉得什么职业有优越感?

我这所说的职业歧视可能有点太狭隘的,比如说我自己对于销售这一行是很排斥的,但也并非歧视,只是自己的性格完全不适合干这行。并且早晨出门看到那些房产公司的员工聚集在门店外边,整齐划一的喊口号,做动作...一股浓浓的传销既视感——当然这也是个人心理作用。除此之外,还有是就经常接到销售的推销产品的电话等等因素...

所以我也不装什么圣人君子,个人确实是挺反感销售的(麻溜儿逃~)

还有想说下如今貌似大家都拿来调侃的公务员以及羡慕的程序员?

调侃公务员者:工资低,没事儿干,大好的青春就这么给荒废了...

羡慕程序员者:工资高,一些貌美的姑娘都爱找这类人接盘

我觉得这就很不科学了。公务员,大家认知中的公务员也太狭隘了吧...难道科长、厅长不是公务员?并且有一个最基本的点:就是无论是前面说的销售还是这里提到的公务员,都是必要的社会分工呀。码农也是吃了行业红利而已,有些就开始膨胀了?而且很多是看起来挣得多,可如果算成时薪,也没见能多多少讲真。大部分码农的收入和运营、产品、设计啥的本质上没啥差别。只是说,红利造就了相关产业去不断推波助澜这种认知,可以说也是存在着幸存者偏差吧。

各位虫友,你对你目前从事的职业或者其它职业有什么看法?欢迎跟帖交流~

包图网logo下载
我对别人没歧视,可架不住一些人歧视我(哭唧唧的脸)。一个行业被歧视,那么它一定符合一个标准,社会地位低,或者不咋挣钱。
每一个人的工作都是社会大机器运转的小零件,本质上没什么歧视不歧视的。但现实里人多少都会对工作分个几等,越是体力劳动者越低下,越是辛苦的人越不受尊重。
优越感,可能来自于在名利上对他人的评判吧。比如,高端店铺的售货员常常对衣着普通对客户傲慢,因为他们觉得反正你不是目标客户,在你身上浪费时间不会获得经济回报。
随他去吧,反正生命平等,活着不为别人的评判,而是自己对自己生活的肯定。

试试能上镜不?  发表于 2018-9-1 22:33
说得真好!  发表于 2018-7-9 15:38
优达学城微信小程序开发课程
歧视的本质是「你和我不一样」,而歧视也一定是以「自我」作为中心或主体,去和他人建立区隔的一种方式。这背后的逻辑都是要把有潜在危险的「他者」隔绝在我们的安全区域之外。这或许出于人类本能(所以将一切简单化处理的往往是没受过什么教育的人),但实在太过天真粗暴。
按理来说呢,如果你自诩是一个更有B格的人,看起来最好的方式就是无视。但真的无视的话,别人又不会知道你在无视,这样就无法显示你无视的价值,无法显示出你的优越感(就像17楼说的一样)。于是呢,没办法,又得向全世界宣告,你们这些职业的都是下九流嘛,只有我,我正在无视这种事情。而这种感觉,就像是一个站在街边看了三小时情侣吵架的人,看完后评价这对情侣是他见过的最无聊的人一样。
只能说是闲的蛋疼。
讲到优越感
首先要探讨下优越感的来源:
第一层面:身体优越感。
第二层面:财富优越感。
第三层面:知识优越感。
第四层面:道德优越感。

再者就是真的很多职业存在优越感吗?
确实存在,就像最近经常提到的职业鄙视链。
大致的趋势是这样的:轻松挣钱-->懒惰挣钱-->不劳动挣钱。

世界上永远有三种看不起:
妓女看不起嫖客;
收礼的看不起送礼的;
实干家看不起投机分子。

这背后本质上是寻租
在短暂的寻租交易过程中
前者掌握了一定的资源
后者向前着进行资源交易的请求
妓女拥有相对的姿色貌美(身体优越感)
嫖客拥有交换的金钱资本(金钱优越感)
收礼的掌握着或是权力或是稀缺资源(知识权力优越感)
而送礼的则需要恳请交易(金钱资本)
实干家与投机者的矛盾体中(道德优越感)
更多的是投机者向实干家一定的剽窃。
所有的交易与竞争
正义与邪恶...
背后都是寻租!

经济上,叫租赁;
政治上,叫前途;
法律上,叫腐败。
商场中,叫利润;
恋爱中,叫爱情;
婚姻中,叫家庭。

一切都是相对的
是否被鄙视
看所处的位置
处于生态链的哪个高度和位置

评分

滑小姬 + 1 + 1 + 1 精辟,走心回答

不要学建筑,不要学建筑,不要学建筑。目前在工地待着,一个妹子都没,不要说去找女朋友了,想逃离,却也不知道到哪块,越陷越深

可能我之前想简单了。。之前看着那些设计图纸的工程师很赚钱哦。。。  详情 回复 发表于 2018-7-9 16:22
没啥歧视的,说白了都是为了生活,不然谁愿意风里来雨里去一天赚几十块钱。
不会歧视,但是如果是个医生或者教授,自然会觉得优越一点!
凡选择必有歧视,歧视只是个中性词。

我选择当老师,不去当医生。就是歧视医生工作太累,医患关系紧张,生活幸福感不高。

我并没有看不起其他职业的意思,大家的职业都是社会分工的一部分,相互服务。

教育培训小白一枚,宁肯当医生,就是晕血。。。  发表于 2018-7-9 16:38
那肯定是网站管理员

因为管理们经常删帖哈哈哈~  发表于 2018-7-9 15:34
你为什么歧视网站管理员呢?  详情 回复 发表于 2018-7-9 15:32
不同意楼上的选择就有歧视的看法,不选择不应该叫歧视,你只选择了做老师,并不是你歧视了除了老师的其他所以职业,歧视应该是你不屑的讨厌的。
以下是我的观点:好了,我的表述结束了。

你为什么歧视网站管理员呢?

我说的是优越感~~~  详情 回复 发表于 2018-7-9 15:47
他也可能是在吐槽管理员有优越感啊==/  发表于 2018-7-9 15:37
我觉得不应该以职业划分有无鄙视关系,而应该用是否踏实做事,是否投机取巧,更有甚者损人利己。
坏脾气先森i 发表于 2018-7-9 15:32
你为什么歧视网站管理员呢?

我说的是优越感~~~
很多歧视吧,例如我是做投资的就欣赏需要依靠智力活动的工作,不喜欢或者歧视非智力型工作,也仅仅只是调侃,也没针对到个人歧视,但实质上工作很多是被迫无奈、机缘巧合或其他因素进入某个行业的,不是建立在了解所有行业后选择的。
优越感更多是来源于甲方地位,是平台赋予的,自身没平台的加分什么都不是。
如果优越不是来源能力,那就毫无意义——身残志坚的著名武术家Lee Sin。
流年再无小新 发表于 2018-7-9 08:45
不要学建筑,不要学建筑,不要学建筑。目前在工地待着,一个妹子都没,不要说去找女朋友了,想逃离,却也不 ...

可能我之前想简单了。。之前看着那些设计图纸的工程师很赚钱哦。。。
教育培训行业小白一枚,如果不是真心喜欢当老师,和孩子相处,还是不要入这行了吧
都是为了挣钱, 为了生活。
没什么好歧视的
不会歧视任何职业,职业不分高低贵贱,但是对于从业者的态度还是会有自己的一些看法,君子爱财取之有道。
大家都是为了生存,没必要judge他人,更勿论职业的优越与否,过得好不好只有自己清楚
没有职业歧视感
因为有时候一个人选择某个职业
往往是不得已而为之  
比如幼年家贫无法接受教育
比如家庭变故不得不去做快钱行业
比如对某专业了解不多  学了之后不好转行

我尊敬每一个敬业的人
哪怕他从事的是特殊职业
比如前段时间看到的这则消息,就令我感动
这个硕士毕业的女孩自愿当了妓女,专门服务残疾人_网易订阅  http://dy.163.com/v2/article/detail/CVBRL5RP05149EKP.html