虫部落

大学生应该如何珍爱生命,实现自我价值?

高级会员

QQ

不知道部落能不能发这么沉重的问题?

我是一名武汉的大四学生,大三时见证了一名本系学弟跳楼,这是至今为止离我最近的自杀案例。然后,大四又遇到武汉理工大学陶崇园跳楼事件,5月25日武汉理工大学又有大四本科生跳楼,接着就在6月5日武汉大学大四本科生王雪明跳楼。

这些同学都是和我一个年龄段的人,我们有着差不多的经历。大家怎么看待我们这些人?怎么看待学校?怎么看待家长?
真是滑天下之大稽

高级会员

现居福建我的家乡在福建

QQ
包图网PPT模板下载
如果你曾经历过绝望, 就会发现能这样自由地活着比什么都强
不要变成发抖的小喵喵

中级会员

优达学城微信小程序开发课程
很多人的内心都是十分脆弱的,当没有精神支柱的时候就很容易做出极端的事情,所以活着必须找到自己的精神支柱。我想这些做出极端事情的人有很大一部分都是性格比较内向的,缺少与人沟通,他们的心灵缺少触动,所以保持自己的心灵的活力,才能很好地活着。

高级会员

昨天回想了下,我说错了,他跳楼的时候,我大二
那正是我大学时最绝望最孤独的时候
因为和最喜欢的人关于未来的想法有重大分歧
他和别人谈起了恋爱
我感觉整个人都空了  价值观受到重大冲击
因为内心的痛苦   无处发泄
我不顾他人的感受  做了很多让别人讨厌的事
老师跳楼的那天是12月21日  周日晚上
那天下午系主任和他给我们全系的学生干部开会
会后  我觉得他好像不大对劲儿
那是我有生以来  是第二次有那种感受
就是感觉虽然他离我很近  但是又离我非常远  远到好像不在一个世界
第一个给我那个感受的人  在我有那感觉后没有一个周被车撞死了
我当时很心惊  但我很怀疑自己的感觉  
毕竟距上一次那种感受已有快七年了
我同时又觉得很害怕
于是趁着他叫我班团支书的时候  
快步从他身边走过
当天晚上我去了一个平时根本没去过的教室上晚自习
直到下晚自习铃声响起才磨磨蹭蹭收拾东西
冬天的深夜   路上人很少   只在前方五米左右有个女生
我有些害怕   不由得加快了脚步   当我走到正对八号教学楼的路上时
一个灰黑色的影子  从楼上一闪而过
我以为自己眼花了  没多想继续向宿舍楼奔去
第二天听到老师的死讯    跳楼的地点正是我所经过的八号楼
而且跳楼的位置不高       从五楼到二楼的平台
我才意识到我可能目睹了老师跳楼的瞬间
我很难受   但跟谁也没说
那天就那样深深印在我的脑海

不知是受了刺激  还是我太脆弱
在此后每一次痛苦得想死的时候
我都会想到那时的他
近来愈发觉得需要计较时间成本

1万

版主

设计达人工蜂勋章蜂蛹勋章现居黑龙江

我也几乎是亲眼目睹过校友的跳楼自杀,据说是因为失恋...

一个稳健的世界观和价值观在某些人生的关键节点是多么重要呢!尽管选择离开世界的那一刻于当事人而言是比活着更解脱的方式。轻生和好死不如赖活着哪个都不可取,我们都要好好地生活,好好呼吸空气、沐浴阳光...雾霾和阴云都将会散去的。
撩妹不免俗气了,还是跟我左右手一个慢动作——撩月吧

中级会员

现居陕西我的家乡在重庆

逃避是最简单,"解决"事情的办法。
放弃生命,是对所有关心你的人,最大的侮辱。

新手上路

我是学心理学的。看到这些事情我很痛心。但是不得不说,现在的教育体制是严重存在缺陷的。不管是性相关的生理教育也好,心理相关的卫生保健也好,都有所欠缺。而到了大学之后,这些东西又不是一时半会能完成的。实现自我价值是马斯洛需求理论中最为高级的存在。而目前来看,部分大学生还停留着社会交往和稳定的需求层面上。这是我个人的意见。在我看来,深入推广心理学健康知识,是预防更多轻生事件的有力举措。
我用笔创造世界。

中级会员

我的家乡在湖北

逃避不可耻但有用。承受达到极限的话就去吃东西,打游戏,总之分散一下注意力,哪怕冒着长胖的风险也要爱惜生命。雨过总会天晴。期望越高失望越大。当然也要学会感恩,这是教育最大的缺失,哪有什么理所当然。

大概一贯以来的教育都是如何成功,却没有指明积郁在一起的沮丧才是最可怕的  详情 回复 发表于 2018-6-22 15:44
蛋卷说的真好!  发表于 2018-6-20 08:51
就是那种写一分钟作业,然后奖励自己上一个小时网的人。

注册会员

现居湖北

可能他們需要到蟲部落瞭解一下!!!

高级会员

人间之屑

我的家乡在黑龙江

QQ
周国平那篇《落难的王子》很多人读过,其实这本身也是一个自然选择的过程,没有什么过不去的。
人生目标是很丧地活着。

高级会员

QQ

个人、家长、社会、学校都存在问题,但各方相互推卸责任只会使问题更加严重。

学生出事后,家长频频到学校闹事,媒体的渲染不断对学校施压,学校就会采取更严厉的措施,写保证书、限制学生自由、删帖、删微博等。

这四方的都相互联系,如果各方都推卸责任,那么压力一定集中于最弱势的一方,这一方还是学生个人。一旦出事后,大家总是把焦点放在学校,而对学生个体的关注较小。而现行的教育体制下,学校对学生有绝对的优势,因为高校的基本运作根本就不依赖于学生交的的学费。如果学校承受过多本不属于它的责任,那么学校只有出此下策,但是作为底层的学生只能默默承受。
真是滑天下之大稽