虫部落

你是不是对个人隐私敏感过度了?

6万

版主

现居四川我的家乡在陕西

QQ
GifFox

前些天我在朋友圈发了一张16年递给网信办的申请书(历史存档:虫部落域名解除屏蔽申请书),有朋友(准确说是虫友)评论意思是我泄露了自己的名字(吓得我赶紧把社区发的图打了码 )...

昨晚和一个朋友吃完海底捞已经快零点了,她打车回家,我打算骑车回去(周六锻炼日),因为晚上凉风习习,虽然骑到我住的地方大约需要1个小时。她问我为什么不打车,怕泄露隐私吗?

......

不知各位如何看待,我一直觉得很多人在压根儿算不上什么隐私的地方神经兮兮,但是到了真正涉及到自己隐私而被一点小恩小惠驱动的时候就完全不觉得自己还有隐私这回事儿了,最典型的就是路边注册什么账号(需要提供身份证、电话甚至实名认证)。

我非常不解的是:我的名字算哪门子隐私?

而且我个人还有一个观点即是:网络上能够正常检索到的个人信息原则上都不算隐私——隐私的一般不可见性。所以你看有的人一听别人在网上搜自己了,反应过激到仿佛自己已赤裸示人。可是有没有想过,那些没有被放在任何加密地址的信息一般不都是你自己发布的吗?

这里面还有一层心理因素,即是一个表现出对隐私极其敏感的人潜意识是想说明自己是一个有安全意识的人?你们这些人爆照、名字不打码...的真是图样图森破。据日常小样本的观察,这些人在利益的诱惑下甚至不惜给别人递上自己的身份证

过度的隐私敏感其实多少会徒增一点儿不必要的焦虑。美好的、丑陋的、财产、艳照、消息...一切隐私最稳固的基石莫过于坦荡做人、谨慎行事。

评分

宇宙的小飞虫 + 2 + 2 + 2 我觉得可以!

同事曾经对我说:你适合找一个古灵精怪,没事儿就欺负你的女生。

高级会员

微信你没打码被发现,后来我见你社区发了打过码的,看出虫子还是很细腻的一个人,然而还是被虫友前排指出姓名。默哀一下,你这帖子最后一句话是精髓。
善始者实繁,克终者盖寡。

注册会员

向基友安利虫部落
现在这个社会,随便一定一个人找他的个人信息,随他怎么保护,都可以收集到他的非常多的个人隐私信息

1万

论坛元老

行者

现居江苏我的家乡在西藏

QQ

踢,口止,足易也。被踢了。退群,艮在走也,,我就是山,看作毕业。QQ号有什么隐私,大不了换个。其他也是如此。另外发了一个虫部落的歌单,第一名。(网易云)
找一个棋逢对手的敌人,然后交个朋友。(关键字:“敌人 名言”, 中间空格别忘了。咦?语义识别。)

高级会员

雕虫小技

我的家乡在北京现居北京

翻论坛老帖可以发现张大虫的网名,一次无意识的域名查询,验证了虫子的本名。

赞同虫子的看法,不应该对个人信息太敏感,主要是认为当前环境下,每个人都是透明的...
有些时候不是自己泄露的,而主要是猪队友和没有安全意识的平台泄露的。尝试过名字加上身份正非官方能搜到的信息是很可观的。在不久的未来,随着搜索技术和AI技术的发展,当搜索的内容如虫子所说的以“神经网络”串联在一起时,当大众都可以通过搜索将零散敏感信息串联到一起时,隐隐感觉一场真正的隐私危机就会浮出水面了。

不用过分焦虑个人信息泄露的问题,但前提是自己还没有过多社会价值或现实意义的情况下。人怕出名猪怕壮,当自己被突然推到大众媒体之上,抑或某次自以为无关紧要的网上争执后,一个陌生人在你家楼下约你喝杯咖啡时,是怎样一种感受?(只是自己臆想)

我经常常有意暴露,希望有人找到我,我好孤单啊。  详情 回复 发表于 2018-6-10 18:02

1万

论坛元老

行者

现居江苏我的家乡在西藏

QQ
诵虫语 发表于 2018-6-10 17:53
翻论坛老帖可以发现张大虫的网名,一次无意识的域名查询,验证了虫子的本名。

赞同虫子的看法,不应该对个 ...

我经常常有意暴露,希望有人找到我,我好孤单啊。

那还在寻寻觅觅啊。不孤单之后个人简介估计就该变成仅好友可见,朋友圈仅可见3天  详情 回复 发表于 2018-6-10 18:13
找一个棋逢对手的敌人,然后交个朋友。(关键字:“敌人 名言”, 中间空格别忘了。咦?语义识别。)

高级会员

雕虫小技

我的家乡在北京现居北京

客尘 发表于 2018-6-10 18:02
我经常常有意暴露,希望有人找到我,我好孤单啊。

那还在寻寻觅觅啊。不孤单之后个人简介估计就该变成仅好友可见,朋友圈仅可见3天

朋友圈3天可见是我用了微信之后最反感的一个操作  发表于 2018-6-10 18:24

高级会员

浪迹天涯的人

我的家乡在广东

QQ
隐私因人而异,一般,只有自己觉得被侵犯的东西才会将其视为隐私。现在科技发展过快,很多东西都没跟上节奏,等到哪一天科技发展到人类不用开口就能交流,到那时估计就没有隐私可言了,想想就可怕。

很赞同你的观点, 朋友圈3天可见确实很讨厌,,, 越想越生气, 哎, 但是都没有跟3天可见的朋友提起过, 毕竟这种事可大可小.  详情 回复 发表于 2018-6-11 09:25
赞同,曾见过农村收身份证,一张才一两百块,老太太老大爷就心甘情愿献上,并没有觉得自己的隐私被侵犯,也不会去想身份证会被拿去干嘛。  发表于 2018-6-11 08:35
你想和一个人制造羁绊,就得承受流泪的风险。

注册会员

隐私,不存在的。网络没有绝对的安全,而且也没到受人瞩目的层次所以不会也没必要过分担心。
PS:李某宏说的用隐私换便捷的言论就有点过分,一些人的神经过度紧张和他们也不无关系!!

6万

版主

现居四川我的家乡在陕西

QQ
在去吃牛肉面的路上我突然意识到原来抓娃娃这事儿是可以完美诠释什么叫「得到即失去」的。

抓娃娃大抵可视为一个运气活儿,尽管我也见识过手里拎着七八个战利品的实力派。娃娃本身吸引力几何虽因人而异,但不可否认乐趣在于过程,特别是抓出一只娃娃的瞬间,满满的成就感!而且越是过程中各种挫败叹息,最后那瞬间的喜悦越是非常。

而从娃娃机中掏出战利品的那一刻开始,快乐指数下降得奇快!甚至对于一些人来说,费劲周折抓到的娃娃好像被施了魔法一般,从橱窗里面的光鲜亮丽一下子变得索然无味。

为什么呢?

答案应该就在那只铁爪子!它刻意设置了极高的难度系数,让一只只原本普通的娃娃因为一次次挫败变得越来越让人着迷。

游戏的本质必然来自人类自身的需求,担心毁灭是不必要的。  发表于 2018-6-11 10:12