虫部落

楼主: 郭Lawyer

[搜索达人] 网上购书(新书/二手书)的正确姿势

高级会员

现居上海我的家乡在山东

多抓鱼确实挺好,支持一下

中级会员

包图网PPT模板下载
诵虫语 发表于 2018-5-1 22:41
如果想省钱,还想要纸质书,可不可以跳出购书的范围,图书馆或电子图书馆借书也是一种选择吧,也不用担心买 ...

自己喜欢看的,一年也买不了几本。我买的大部分书都是工具书,是工作必不可少的书,考虑以后就买二手书。
生活,不必过于焦急。

注册会员

优达学城微信小程序开发课程
昨天刚才多抓鱼上边买了几本书,前段时间倒是有买电子书的打算,不过发现自己还是更喜欢纸质书的手感,以及可以随手涂鸦,写下自己的感悟,虽然字很丑,但是以后翻出来还是能唤醒自己的回忆。

多找鱼是个APP吗  详情 回复 发表于 2018-7-3 16:56

高级会员

我来答一波吧。
我出生时还没有世界读书日,可现在我的生日成了倡导读书的日子。
爱买书但读书的速度远低于囤书的速度,所以得出结论自己爱买书甚于爱读书。
楼主提到的几家购书网,这十几年间都有用过。
八年前成为当当的钻石会员(当时需购书金额满1千元/年,后调整为500元/年),至今仍是当当钻石会员。
今年以来发现各大图书网站做活动不太给力,每次促销力度大的书绝大多数都是我眼中的LOW货,所以近来买书都改淘宝了。
为了收集自己当初没买全的系列套书,孔夫子是不二之选,八爪鱼基本都是单行本。
现在评价一下楼主说的各个购书网站吧。
亚马逊,价格跟当当差不多,但是当当能送书到户啊,它做不到。
当当,这么多年主业就是图书,后来又开展了电子书业务,真心是国内网上图书商城的老大。
一单买得书多的话,可能会遇到在不同仓存储的情况,如果要合并收货的话,会等一周左右。通常时间为三天。
京东,现在书很少了,买书比价时会去看,有些书配送速度很快,一天即可收到。
中国图书网,以前只在这里买过词典,不过近年改革了,好像还行,但很多书还是没有价格优势。前年好像在这里买过一本书,貌似是邮政小包寄来的,周期较长。去年图书馆老师推荐它家的淘书团,特价书中有时也会有好书。
博库,没买过,因为比价没有优势,而且发货上貌似也不比当当之类快(我在陕西,如果你在杭州算我白说)。
文轩,没买过,貌似也是因为没有价格优势。
淘宝,买书真的不要太爽,多数都能找到,价格还会比当当、亚马逊之流便宜,就是配送不大给力,很多店家会发邮政。
孔夫子,买各种绝版书的不二选择,但是商家描述的品相,真是一家一个标准,要做好心理准备。基本也是发邮政,能遇见包邮的概率很低,因为要买的书,通常一家店凑不齐。
关于是否买kindle的问题。
我没买kindle,在买阅读器时考虑性价比,买了当当的阅读器。(跟kindle比存储可扩展啊)
感觉是很多新书你是没法弄到电子版的,所以还得老老实实买纸质版。
另外有些彩色插图版的,电子墨水屏怎么能有色彩,当然kindle有非电子墨水屏的,可那不是比纸质书更费眼睛吗?
还有就是电子书真没纸质书方便,因为纸质书有实体,更能快速翻阅,在书上做标注笔记什么的还是比电子的速度快。
因为上述原因,我现在还是看纸质书>电子书,阅读器基本闲置。

我的情况跟你有点相似,看书的速度比不上买书的速速,总结起来是自己更爱买书。  发表于 2018-6-2 15:35
前几天又用了中国图书网买书,发现配送改了,用的是京东派,能够送货上门。特来补充。  发表于 2018-5-17 10:03
十分感谢,对我很有帮助。  详情 回复 发表于 2018-5-5 09:55
近来愈发觉得需要计较时间成本

中级会员

星月清朗 发表于 2018-5-4 09:43
我来答一波吧。
我出生时还没有世界读书日,可现在我的生日成了倡导读书的日子。
爱买书但读书的 ...

十分感谢,对我很有帮助。
生活,不必过于焦急。

中级会员

前几天在孔夫子旧书网买书,挺不错的,邮寄的也很快!
生活,不必过于焦急。

金牌会员

一般而言,如果买的是经典之作(本专业的、或者公认的某类名著)已历时间和价值淘洗,宁愿选贵点版本好的,以确保买到正版。如果只是一时之选,冲着畅销而去的,先找找相关电子书看看再考虑入手也不迟。
网上买书,若是近期的出版物,只要是正规的渠道,资质较好的,货比三家之后,哪家货好价优就选哪家,不会太纠结的!如果是往期较旧远的,孔夫子的也有好书,常有惊喜发现,我就淘过港版的一些绝版书,书品还不错,价格稍贵也是值得的。若是有电子版的,那就选kindle或者多看的吧。
往往,只要是值得常读、反复读的书,我会双管齐下,集齐纸质书和电子书——纸质书常伴书房和枕边,而电子书陪伴在路上或那些可以利用智能手机阅读的任意碎片时刻。
总之,书是我的奴隶,为我服务。

书是我的奴隶,为我服务。这句话太棒了!就是像你的说一样,我有时候因为工作原因必须买书,差不多每个月都要买几本,因此通常在京东、淘宝、亚马逊上买书,货比三家,选个便宜的。如果在旧书网能买到了,就在旧书网  详情 回复 发表于 2018-6-1 13:15
书是我的奴隶,为我服务。这句话太棒了!就是像你的说一样,我有时候因为工作原因必须买书,差不多每个月都要买几本,因此通常在京东、淘宝、亚马逊上买书,货比三家,选个便宜的。如果在旧书网能买到了,就在旧书网  详情 回复 发表于 2018-6-1 13:15

高级会员

这两天电商都赶着6.1做活动,京东和当当买书的折扣力度都挺大,满200减100,还有优惠券,淘宝是打五折,再送优惠券。我经过比较后又在当当买了些书。因为当当本身书价的折扣比京东高,专场按点儿还可以领取满200减40的优惠券,比京东不限时的满200减30的优惠券力度大。需要买书的抓紧时间,赶快下单,多年以来上半年6.1的活动力度最大,错过了又得等很久啦。
近来愈发觉得需要计较时间成本

中级会员

MediciChen 发表于 2018-6-1 09:01
一般而言,如果买的是经典之作(本专业的、或者公认的某类名著)已历时间和价值淘洗,宁愿选贵点版本好的, ...

书是我的奴隶,为我服务。这句话太棒了!就是像你的说一样,我有时候因为工作原因必须买书,差不多每个月都要买几本,因此通常在京东、淘宝、亚马逊上买书,货比三家,选个便宜的。如果在旧书网能买到了,就在旧书网买了。一些文学书籍还是要买新的,我用的工具书买旧书就无所谓了!
我和你一样,喜欢纸质书和电子书一起入手,这种感觉很好!哈哈·····
绝版书的确很贵,前几天我找一本田文昌先生的《辩护词代理词精选》,已经不出版了,在淘宝上看的贵的要命,只能在孔夫子旧书网上买了。
生活,不必过于焦急。

中级会员

MediciChen 发表于 2018-6-1 09:01
一般而言,如果买的是经典之作(本专业的、或者公认的某类名著)已历时间和价值淘洗,宁愿选贵点版本好的, ...

书是我的奴隶,为我服务。这句话太棒了!就是像你的说一样,我有时候因为工作原因必须买书,差不多每个月都要买几本,因此通常在京东、淘宝、亚马逊上买书,货比三家,选个便宜的。如果在旧书网能买到了,就在旧书网买了。一些文学书籍还是要买新的,我用的工具书买旧书就无所谓了!
我和你一样,喜欢纸质书和电子书一起入手,这种感觉很好!哈哈·····
绝版书的确很贵,前几天我找一本田文昌先生的《辩护词代理词精选》,已经不出版了,在淘宝上看的贵的要命,只能在孔夫子旧书网上买了。
生活,不必过于焦急。