虫部落

楼主: 虫子

努力的不必要性:选择才是多么重要

高级会员

现居北京我的家乡在河北

中午吃饭刷微信,正好看到虫子的这篇推送,本来周一是不上班的,今天出来是准备下午去国图。
要说和读书相关的故事简直是太多了,然鹅,读书目前留下的最大“遗产”就是这双近视眼了,虽然涨了姿势,但是不注意姿势,加之先天视力不是很好,现在摘了眼镜,真是两眼一抹黑。
        说正题吧
        目前为止,lz印象最深刻的一本书莫过于是《平凡的世界》了,并不是精装本,就是普通的地摊货。最先知道这本书是因为某杂志上的书评,忘记是《读者》还是《意林》了,lz90后,哈哈,上学的时候这两本杂志是为数不多的不被家长和学校老师禁止的杂书了,哦,对了,还有《智慧背囊》,每次都把为作文积累素材当做借口,光明正大的摊在书桌上,多少个不想做题的日日夜夜,就在一篇篇文字中度过了,额,貌似跑题了,还是说回《平凡的世界》,这本书真的是一本好书,近些年,网上有言论说这本书被高估了,但是一千个读者还有一千个哈姆雷特呢,对lz而言,这本书在当时,在今天,我相信在以后也会给予我无穷的力量,这是精神的力量,无关物质,得意时看,知人生本多艰,戒骄戒躁;失意时看,道困境非绝路,玉汝于成。

ps:lz高考后去了西北读书,据说本科院校是小说中的原型,不知道也是不是一种缘分
pps:lz目前帝都工作,下午去国图,不知道能不能遇到有缘的虫友呀
ppps:以上,为公众号留言,同步混脸熟,下午果真去了国图,闻到书香味真是令人神清气爽

pppps:lz母校不是延安大学,貌似虫大猜错了,是国防军工,专搞三航的,虽然自己是学渣,还是要正正名@虫子

中级会员

包图网PPT模板下载
高中时有一段时间心情不好,支撑我的是一本双语的《纪伯伦诗选》,书每页都很漂亮,应该是包含了先知和沙与沫。下课会低声地读一读,或者往本子上抄写,能感觉到精神的放松。
“我曾七次鄙视自己的灵魂,第一次是在她可以上升而却谦让的时候。第二次是我看见她在瘸者面前跛行的时候。第三次是让她选择难易,而她选择了易的时候。第四次是她做错了事,却安慰自己说别人也也同样做错了事。第五次是她容忍了软弱,而把她的忍受称为坚强。第六次是当她轻蔑一个丑恶的容颜的时候,却不知道那是她自己的面具中之一。第七次是当她唱一首颂歌的时候,自己相信这是一种美德。”
同楼上的萌新一样来混眼熟,不知道有没有找错路...
不知道是不是校园网不够给力,修改的头像没有显示
鹤雪

中级会员

优达学城微信小程序开发课程
看到了开头,我立刻背后一凉,虫子你可千万不能卖掉网站虫部落呀!虫子就是虫部落,千万不能卖自己呀!整篇文章通读下来,感觉任何一件事的成功都不是偶然的,背景和运气也是实力的一部分,虫子说的不要过分迷信努力,我是很赞同的,虫子举追女孩的例子真是恰当。每一行业都有自己的天地,我们要尊重每一个行业。我分享一下我16年的成长故事吧!16年我大三,但是我却要去跨过国家司法考试这座大山,司法考试被称为国家第一大考不是没有道理的,备考期间,每天都学习10个小时以上,脱离手机,不打电话,不和亲人朋友聊天,几乎与外界脱轨了,很难受,但是也很享受学习法律的乐趣,最终还是努力得到了回报,通过了司法考试。我刚说的不要迷信努力,但是也不要放弃努力的过程,业务在努力的途中你会有更大的收获,幸福是奋斗出来的!

生活,不必过于焦急。

注册会员

王小波,《沉默的大多数》,感觉就是在写自己,就是自己想表达的内容,但自个儿就是不能很准确地描画出来,更别说写得有趣了。
梁启超《呵旁观者文》,大学语文课上老师讲解的,入木三分,骂得好,强推

新人报道混眼熟呀
理科生一枚,每天基本在推公式,改代码中度过,去年迷上了听书,想减少眼部负担的小可爱们可以试一试

hello,想问一下,您是用哪个软件听的?  详情 回复 发表于 2018-6-27 22:00
说起梁启超,我想到了陈少白。  发表于 2018-4-27 17:25

高级会员

lfjsxb1113 发表于 2018-4-23 16:51
喜欢虫子的画风。我是那个自我实现的自私的女孩子,父母也希望我回家,然后相亲结婚,一辈子陪在他们身边。 ...

我关注的是你让虫子给你马赛克,你却又把自己名字发出来

你这好像有点道理  详情 回复 发表于 2018-4-25 18:24
是想让虫子知道没有打其实也没关系。。。。。  详情 回复 发表于 2018-4-24 09:33
你懂的越多,懂你的越少

高级会员

讲不出再见 发表于 2018-4-24 08:00
我关注的是你让虫子给你马赛克,你却又把自己名字发出来

是想让虫子知道没有打其实也没关系。。。。。

为什么我给你回复的表情不见了。我也想给你回复你那个戴耳机的表情  详情 回复 发表于 2018-4-24 15:35
这是一个有故事的ID

高级会员

我这种人就尴尬了、看的书不多、觉得看书什么的耐心太足了、

每次看到那些整天抱着手机看小说的人、我就佩服,你们是什么样的精神支持你们整体抱着小说看的。。。

我完全看不下去啊,
大概是我太浮躁了,

在这里祝愿大家要开开心心的过日子哦

都是先完成小目标,形成惯性之后才会上手读书升级这样长期坚持才会质变的事情(小说除外)  详情 回复 发表于 2018-4-24 18:03
你就像黑夜拥有寂静与群星

高级会员

微笑守护·奇异果现居湖北我的家乡在湖北

QQ
我觉得‘选择’和‘努力’并不是对立的。

‘运气‘是很重要的。
让我从一个例子说起,加油站刚刚出现的时候,位置区别很大。有的人把加油站开到山上,
有的到市区,有的到居民小区......那么可想而知,只有把加油站开到路边的人,才会
在市场中存活下来。
那么,对于加油站,生存的规律就是把门店开在路边。

对于那些失败的人,他们努力吗?拿自己的钱办事,他们当然努力。
他们没做出正确的选择吗?我们可以说他们选择不当,但是不能说他们的选择不正确。
因为正确与否是事后说的。在做出选择的时候,没有人知道什么是正确,大家都是摸索。
所以,我们可以说,那些碰巧存活的人,他们运气很好。

但是,运气好,只是安慰我们自己,帮助并不大。
作为旁观者,我们一定要认识那些生存的规律,它会帮助我们在做出选择的时候避免犯同样的错误
同时,一旦选择了,努力是必要的,因为跟你选择一样方向的人并不比你蠢,想做的比别人好并不容易。

我的看法是选择和努力是一体的,选择那些生存的规律,努力适应生存的规律。
Fortune favors the bold,加油!

注册会员

说的很对

高级会员

我的家乡在山西现居山西

快速套现闭环。