虫部落

理想与现实:心有乌托邦,手里不欠账

7万

版主

现居四川我的家乡在陕西

QQ

有时候我讨厌理想主义,因为那似乎意味着对方在说我无视现实,逃避现实。可是我内心很清楚:我可能比所谓的现实派更在意过生活的真相。而正因真相往往残酷抑或不堪,所以我才又会去建筑和维护自己的理想世界,那是我未曾被现实摧毁乌托邦。

就拿获取虫部落邀请码的第三种方式来说,下限是60元,每天平均下来至少有240元的收入,一个月下来是不是有个六七千块?你知道吗,在成都或者重庆这种二线城市,一个餐厅的收银员每天朝九晚九,周末还是单休的情况下,一个月也就3000块钱。而那六七千是我轻轻松松就可以得到的,但从一开始就从未想过收入自己囊中,因为那不符合自己内心对于心爱之物的理想设定。

可是,当那次房东来逐个排查房子里是否有大功率电器时,我感受到了深深地不自在;当我看到门口那么小,小到只能容纳下一只床的地方也被一个女生租住的时候;当这么小还那么贵的一块地方让我感觉到它只是一个用来睡觉的存在时…我还沉浸在自己的世界,而亲人催促说你该醒醒了,赶紧买房。那个我喜欢的已离去的女孩劝慰道好多现实的问题,我只能找个很有钱的男友。我感受到来自理想主义的嘲讽——我之于你意味着不断失去,而不是得到。

歌词里是这么写的「你是否得到了期待的人生,梦里的海潮声」,显然我是有可以自我沉浸的快乐源泉,比如踢球、编程、发呆、看大长腿…但从春节到现在,梦里哪有什么让人澎湃的海潮声,全特么都是钟声==!结束的钟声,催促的钟声…我可以选择闭目塞听,但睁开眼是无法做到视而不见的,因为现实就横亘在面前。

这个看起来似乎无欲无求的佛系虫也曾因为「九块九的答题环保费」而被一位网友质问「我花了大半天解完题,后面发现还要小费 emmmm ???」。可是你知道吗?即便熬夜搬砖处理邮件对身体没有伤害,那麦当劳一杯支撑我保持战斗力的咖啡也要19块呀同学!(其实就是因为虫子懒,九块九至少可以挡住一波人)你看看那些不管通过哪种方式获取的邀请码,是我随意丢给你们的一串字符吗?不是!我也会花一点儿心思和时间把它设计成赏心悦目的卡片,这亦是出自那有毒的理想主义情结。

我不喜欢精致的利己主义者,也不喜欢自己水深火热还无私奉献的当代活雷锋,我也不能再自我感觉良好就以为万事大吉了。因为——

这个世界上的每样东西都生死未定,都充满了风险,那些不接受风险的人,那些不了解命运的人,在角落里日渐衰落。我忽然明白为什么我没能拥有尼诺,而莉拉能够拥有他。我不能追随那些真实的感情,我无法使自己打破陈规旧矩,我没有莉拉那么强烈的情感,她可以不顾一切去享受那一天一夜。我总是落在后面,总是在等待,而她总是去主动获取她想要的东西,让她激情的东西,她总是竭尽所能,根本就不害怕别人的鄙视、讥笑和唾骂,也不害怕挨打。  

——《新名字的故事》

脱离现实的理想主义者往往会惨遭现实打脸,而我,我们都希望所有的付出都能够终偿所愿,同时也厌倦被物欲横流所裹挟下的虚荣,那么心有乌托邦,手里不欠账,应当就是最好的状态。加油吧!

2018.3.25 夜 于山城

评分

星月清朗 + 2 + 2 + 2 评分即表白!楼主感受到了吗?.
华山狂刀 + 2 + 2 + 2
Troywk + 2 + 2 + 2 奖励内蒙古海景房一套以资鼓励!.
名无人闻 + 2 + 2 + 2 加油 虫子
716star + 2
懒猪 + 2 + 2 + 2 一直都很感谢虫子和虫部落
777777c + 2 + 2 + 2 评分即表白!楼主感受到了吗?.
metrix + 2 + 2 + 2
蛋卷 + 1 + 1 + 1

同事曾经对我说:你适合找一个古灵精怪,没事儿就欺负你的女生。

7万

版主

现居四川我的家乡在陕西

QQ
包图网PPT模板下载
公众号同步文章下虫友留言摘选:

虫子,我把这篇文章打下来贴在写字桌前的墙上,以勉励自己。谢谢你。这半年来一直在捉襟见肘的工资下生活,每天都在想怎样用这些工资吃好一点,打扮好一点,很久没有花钱在有趣、美妙的事情上了。还有四个月涨工资,希望到时能资助你的公益项目和买一个邀请码(主要是前者啦)

——@喜之正品淘汰狼

大多数人游离于理想主义和现实主义之间,在上下限之间蹦哒,每当同自己期望有所偏差之时,就感到开心或者失落,不断追求有成功有失败看了《德川家康》十分认同里面的一个道理——人生需要负重前行。 附: “人生有如负重致远,不可急躁。 视不自由为常事,则不觉不足, 心生欲望时,应回顾贫困之时, 心怀宽容,视怒如敌,则能无事长久, 只知胜而不知败,必害其身! 责人不如责己,不及胜于过之 ! 人生在世,往往身不由己,人人头顶都有命运、宿命和天命三柄利剑。人只有知道了自己有所能、有所不能,知道这世上还有事情乃是自己奈何不得,方能随机应变。” ——德川家康

——@kam
同感。 去年毕业前提前去工作了大半年,发现很多事情并非那样简单,不是自己热爱就一定可以,不是自己有能力就一定可以。第一次近距离与现实交手,我败下阵来,心中的理想主义开始忽明忽灭…… 写毕设论文期间,毕设的各种问题夹杂着工作上的诸多受挫,让我渐渐放弃追求完美,渐渐妥协。 后来经过几个好朋友的告解,又慢慢好起来,选择依旧要相信,要有心中所爱。 毕业,好友们离开,我留下来,在学校里考第一次研,半年沉寂时光,所幸没有辜负自己的努力和好友的鼓舞,三月十日顺利通过了哈工大的复试,可以继续去追寻自己喜爱的专业方向。 年初,在网上逛知乎的时候,遇到了虫部落,被社区里的氛围和干货吸引,便开始了持续关注。看到虫子前辈的这篇感想,我想,对于能让我们沉浸的事物再理想主义都不为过,要相信坚守的力量,相信时间的力量,相信终会有人认识到虫部落的价值和理念。这一段工作和考研经历也让我对现实认识更深刻,但对心中的理想却愈发坚定。我们不够热爱是一定不会成功的,我们不够坚定也是不会成功的,但仅有这些依然不够,与现实的交手我不再像推导公式那样直来直往,而更加注意不同时候采取不同方法,外圆内方些,或许才能保住我们心中坚守的那些吧…… 在公交车上打的一些文字,没检查没润色,希望能让大家看到,让虫部落变得更好。 哈哈最后点下题,心有乌托邦,手里不欠帐。

——@垂耳的逆旅

同事曾经对我说:你适合找一个古灵精怪,没事儿就欺负你的女生。

7万

版主

现居四川我的家乡在陕西

QQ
优达学城微信小程序开发课程
昨天终于买了房子,本来家里不富裕,自己工作也起步不久,收入很是低微,举全家之力,还是买了套不错的。房价从去年初的五千左右飞涨到了现在的八千多…感觉压力真是大,真大…心有乌托邦,欠了一屁股债。奋斗吧,我的人生!

——@青霄
大抵心软,亦又更好照顾自己,闲事一笔一画,画着乌托邦,随心而动,平静包裹着,无疑获得新生。 哈哈,愿理想主义的光辉照耀你我。

——@半枚黑白&Chaos
刚找工作那会,想着喜欢能学到东西就好,工资不用太苛求,但慢慢发现很多精神生活也是需要物质支撑的,才明白光是精神层面的丰富是撑不起生活的,就拿租房来说,尽管只有晚上和周末在家,但仍然不希望唯一的休息空间只是个逼仄的角落,压抑得喘不过气来; 和同事谈生活态度,年纪相仿倒还好,稍微大个两三岁,上班打手游打的不亦乐乎,还倚老卖老说你们年轻人有拼劲就行,我们年纪大了,没什么追求了,就图个稳定。 很多次理想都被现实冲击,好像是毕淑敏老师一本书里写过,一个没有在深夜痛哭过的人,不足以谈人生。委屈难过的时候哭成傻逼,想着不如回家考个公务员或者老师安定下来算了,等心情平复,又成了自娱自乐的逗比。 生活本来就是千姿百态,太过理想容易吃亏,需要现实些买点教训,太过现实容易失去自我,又需要理想来平衡填补。 毕竟“人生不只眼前的苟且,还有诗和远方”呀。

——@佳慧
喜欢虫子文章中<新名字的故事>的那一段:她总是去主动获取她想要的东西,让她激情的东西,她总是竭尽所能,根本就不害怕别人的鄙视、讥笑和唾骂,也不害怕挨打。我们越长越大,都是去激情和对事物的追求与向往,我们现在正安于现状,即使我们都了解了现状,我们处于懒惰,我们不愿意做出改变..... 我是一名大学狗: 我也希望明天会更好,我会更优秀.

——@枯草
心不要太累,理想主义并没有错。每个人都有自己的追求。有些人为了心中的乌托邦,搞得身边连个人都没有了。夜里睁着眼睡不着,泪不觉的淌下来。那种痛苦没多少人真正懂。套一句歌词:我们不一样。有些人需要为理想主义开路。别气馁。

——@李朗
我实现理想的附带目标之一是不把这个世界让给我所鄙视的人。抱抱虫妹~

——@朝闻道
“我只能找个有钱的男友”。不是不够喜欢,而是不够有钱。真是个笨女孩。比起找个有钱的男友,不如让自己变成有钱人。别人不可控(也不应该去控制别人),但是自己是可控的(也是应该的)。我好好赚钱,不是因为爱钱,而是爱那份可以选择的自由。当问题只是受限于金钱时,应该庆幸只是钱的问题,赚钱就能解决。而缘分真的可遇不可求,即使努力即使勇敢也没有用,因为根本无从下手。「Keep Calm and Love On」

——@小晋

中级会员

理想与现实这个问题,每天我也在拷问没毕业的自己。人生的路在哪里,前方的灯塔,也无从找寻。也许黎明前的黑暗才是最黑的吧。还是要把压抑的心留一个口子,好让早晨的太阳照进来吧。希望成为一个理想的理想主义者!!

加油~  发表于 2018-3-27 23:29

1万

论坛元老

行者

现居江苏我的家乡在西藏

QQ
某一天突然认识到世界的多姿多彩早达到了只有做不到没有想不到的地步。也曾认为理想需要坚守和献身的精神为之铺垫。所谓想到做到只是一种个体理想状态吧。但是,理想所以为理想不过是人们取舍之下不灭的灵魂火焰,它不断摧坏一个一个预设,制造新的视野。在这迁变的世界,以不欠帐的态度于追逐理想中得到心的解放未必不是件好事呢。
找一个棋逢对手的敌人,然后交个朋友。(关键字:“敌人 名言”, 中间空格别忘了。咦?语义识别。)

中级会员

我的家乡在湖北

我只是一只没理想的吃货虫,吃遍中国,可是贫穷使我勒紧裤腰和荷包

就是那种写一分钟作业,然后奖励自己上一个小时网的人。

中级会员

除了一夜暴富,所有收入稳定的人日子都是紧巴巴的。你不知道多少人羡慕虫子的IT技能

中级会员

心有乌托邦,手里不欠账,这句话太好,喜欢虫部落也喜欢虫子,上网20年,只有虫部落能让我坚持数年想要加入其中。

注册会员

面对现实而心里仍又抱有一丝小美好,积极上进奋斗,做迎着风的少年

高级会员

心有乌托邦,手里不欠帐!这句话说得太好了!愿大雨浇不灭你的热情,愿我们都被这世界温柔相待!