虫部落

原创每日搜索:熟悉的陌生字 原来你可能读错了!

7万

版主

现居四川我的家乡在陕西

QQ

每天都会在公众号原创设计一道简单有趣有料的题目

留言抢答,第一名答对者(留言置顶)将获赠邀请码。

社区同步今日正题

汉字

汉字

请作答:

1、列举出上边两张图中的汉字的全部读音并全部组词(带声调);

2、作为某著名电脑品牌名中的图一汉字应该如何拼读(带理由)?

今天的被吐槽送分了,不过抢答题嘛...有趣有料为主。还是采纳大家的意见,以后难度也会兼顾哈哈。  发表于 2018-2-6 16:27
同事曾经对我说:你适合找一个古灵精怪,没事儿就欺负你的女生。

7万

版主

现居四川我的家乡在陕西

QQ
包图网PPT模板下载

在此顺便通知:以后题目可由大家构思投稿,凡是被采纳的原创题目的设计者也将会获得邀请码。

投稿请发送到邮箱:chongbuluo at qq.com
同事曾经对我说:你适合找一个古灵精怪,没事儿就欺负你的女生。

高级会员

友谊小船现居江苏我的家乡在江苏

QQ
优达学城微信小程序开发课程

第一个字我之前见过毋庸置疑是读 jī 了你看和基长得多像它实际上还读 qí,我直接摘录百度百科
碁:棋的异体字。
拼音: 现在“棋”在内地只规范为一个读音 qí,表示文娱项目的一类,亦特指“棋子”;
部首:石,部外笔画:8,总笔画:13
五笔86:ADWD 五笔98: DWDF 仓颉:TCMR
笔顺编号:1221113413251 四角号码:44602 UniCode:CJK 统一汉字 U+7881
基本字义
● 碁 形声。字从石,从其,其亦声。“其”本指“一系列等距排列的直线条”,转指“一系列纵横交错等距排列的直线条”。“石”指大的具有平整表面的石板。“石”与“其”联合起来表示“表面刻画有一系列纵横交错等距排列直线条的石板”。本义:石制棋盘。引申义:石制棋子。
在台湾和香港,碁不只是读qí;它的另一个读音为:(ㄐㄧ) jī .
◎读 qí 时同“棋”:(1)一种文娱用品.下棋时双方按规则摆放或移动棋子来比输赢. (2)指棋子.
◎读 jī 时通“基”:表示根基、根底
中国古时“碁”是指围棋。

当然,不知这两个音,下面还有一句

在我国太行山山脉石家庄-阳泉-晋中-太原一线内包括邢台北部以及保定南部地区普遍使用(qìng)的读音。

所以有三个音,jī (搞碁)、qí(围碁)、qìng(围碁)(后两个音用法应该是一样的)
还有,图上都给了acer了,就不要说某公司啦
正好同页面的百度知道给了解释acer(宏碁)的碁怎么读?怎么央视广告上都读基(ji)啊?
按宏碁集团董事长兼创始人施振荣的说法,这个字读作qí。所以,你说的央视广告上的读法是不正确的。

所以,这个字读qí。第二个字,很常见,膀胱的膀嘛。
然后我去查了一下这个字一共有三个读音 bǎng(肩膀)、 páng(膀胱)pāng(这个我还真不知道怎么组词
前两个都是常用因,然而为啥,我的第一反应竟然是膀胱的páng,而不是肩膀的bǎng。

高级会员

现居黑龙江我的家乡在山西

QQ
1.在中国内地的字典中,“碁”仅有一种读法,即qí(棋的异体字) ,这也是很多人认为应该读作Hóngqí的原因;而在台湾,“碁”字可以读作qí或者jī(读qí时通棋,读jī则有根基的意思)。所以在台湾,一般将“宏碁”读作Hóngjī 。而在一些官方活动中,一些内部人士也读作Hóngjī 。
但确切读法还是要官方来给出答案。iSouth.org就此问题给Acer发去邮件进行了咨询,得到的答复是“The correct way to say Acer in Chinese is:Hóngjī”。2.虽然施振荣在访谈中这样说
我们找到了2003年5月12日央视国际的《对话》节目的文字实录,摘抄如下:

施振荣:……如果你看宏碁,实际上它应该读成“棋”。它就是一盘一盘很大很大,宏伟很大的一盘棋。所以我经营这个企业就像下一个永无边界的棋,不是十九乘十九,是没有边界的一个棋了。我退休之后,我还在继续在下我的棋,人生的棋。

3.
pāng
浮肿:他肾脏有病,脸有点儿~。
bǎng
①(—子)胳膊上部靠肩的部分:他的两~真有劲。②(—儿)鸟类等的翅膀。
páng
[膀胱]俗叫尿脬,暂存尿液的囊状体,在骨盆腔内。

高级会员

QQ
宏碁,幸亏了查遍所有字典了