虫部落

吐槽我们是认真的:你对品牌产品细节性问题的发现

回帖奖励 490 枚虫币 回复本帖可获得 1 枚虫币奖励! 每人限 1 次

1万

版主

设计达人工蜂勋章蜂蛹勋章现居黑龙江

这里是虫部落的吐槽大会专场——专门吐槽你对一些成熟品牌产品的细节体验上的问题的敏锐发现。

所谓成熟品牌即是如:支付宝、微信、知乎、豆瓣、Google 搜索、百度网盘、蜻蜓FM...

各种你正在使用的互联网产品,无论是 PC 端还是移动端,不管是小程序还是 App ...

你都可以尽情吐槽——有价值的吐槽。

何谓有价值的吐槽,我暂且认识是你吐槽的对象确实是存在应该在此改进的。如果你还能提出改进方法那就更棒了!

发现 BUG ,吐槽 BUG 也包括在内!

这种吐槽的意义大概在于可以培养我的产品细节意识,在做很多事情的时候能够留意到别人不易发现的痛点,这是一种好的习惯,不是吗?

来吧,虫友们,回帖奖励已开启~
撩妹不免俗气了,还是跟我左右手一个慢动作——撩月吧

版主

惨绿不少年

蜂蛹勋章微笑守护·奇异果现居北京我的家乡在广东

QQ

回帖奖励 +1 枚虫币

包图网PPT模板下载
我就只想弱弱问一句,微信不能增加夜间模式嘛......

张小龙可能会说:请保持克制哈哈  发表于 2018-1-17 16:34
所有陪伴的力量终会消失,精神的、物质的,如果那一刻我们不觉得人生寂寞如雪,那一定是幻觉。

高级会员

现居湖北我的家乡在广西

QQ

回帖奖励 +1 枚虫币

优达学城微信小程序开发课程
知乎正在走向大众化
近来首页一波刷下来,
发泄、讲故事、骗赞、膜蛤、抖机灵、晒照片能轻易拿到高赞,成为大V,何必费力去高质量的回答问题;
对于小众专业研究者来说,做出专业性回答的兴趣与回答后的“成就”不匹配,气氛打压是毁灭性的,如果这点不解决,以后知乎的专业性回答将会越来越少。
部分思想via.知乎回答

大一的时候一天打开n次。ui就像微信那样简单,该有的功能都很简单精致,就连年终总结都很程序员。现在打开一次讨厌一次,各种编故事不说,ui设置的和支付宝一样了。  详情 回复 发表于 2018-1-17 15:49
纯洁不是知道的少而是坚守的多;

高级会员

我的家乡在安徽

苏飞 发表于 2018-1-17 15:08
知乎正在走向大众化
近来首页一波刷下来,
发泄、讲故事、骗赞、膜蛤、抖机灵、晒照片能轻易拿到高赞,成为 ...

大一的时候一天打开 N 次。UI就像微信那样简单,该有的功能都很简单精致,就连年终总结都很程序员。现在打开一次讨厌一次,各种编故事不说,UI 设计得和支付宝一样了。

7万

版主

现居四川我的家乡在陕西

QQ

回帖奖励 +1 枚虫币

网页版知乎专栏评论翻页后没有返回评论的顶部

各位可以一试:https://zhuanlan.zhihu.com/p/29507444 不好的体验嘛
同事曾经对我说:你适合找一个古灵精怪,没事儿就欺负你的女生。

中级会员

我的家乡在湖北现居广东

QQ

回帖奖励 +1 枚虫币

知乎手机端,近几次更新使用体验一次比一次让人糟心。

一个是看完当前答案后底下的推荐阅读,不知道知乎怎么想的,有时候我只想快速奔往评论区,结果一大串相关推荐我要滑半天才能到底端,典型的”我觉得我很智能系列”。

二是广告,你要盈利我可以理解,但广告投放方式能不能友好点,质量能不能稍微高一点?无论什么界面都充斥着一刀999级、开局只有一把刀这种,我特么是小学生吗,何况我怀疑现在小学生都能看出这是垃圾广告,真是堕落啊,曾几何时我觉得知乎还是要比微博好很多的,一度把它视为高端问答社区,图样图乃义务。

我认为那个推荐阅读的主要问题在于「屏占比太高」,即需要用户下滑的成本略高——产生了不适。 推荐阅读本身无可厚非,作为平台肯定想促活让数据好看一些。但是适与不适的临界点还需要产品设计时好好琢磨把握。  详情 回复 发表于 2018-1-17 16:41

注册会员

回帖奖励 +1 枚虫币

关于thinkpad 品牌,联想收购IBM后,到现在thinkpad系列的电脑发展到了第七代,其实第二代t420\t520\w520\x220和第三代t430\t530\w530\x230产品最经典,二代的经典键盘及蓝色回车、和摄像头集成的键盘灯,方正的机壳和屏幕扣以及T420、430系列的边框扬声器在t440以后的产品中都不见了,经典的设计不在了就像产品失去了灵魂,强劲的性能和结实耐用的品质没有了,可联想把这牌子的产品依旧卖得很贵,最终导致thinkpad产品用户逐年减少,以致于后来要推出什么怀旧版。其实我认为联想还是返回那些经典设计,提高性能和产品质量,卖高价照样会有人买单

消耗完 IBM 时代的品牌光环也就基本可以 GG 了,反正上了万的笔记本配的 1366*768 的屏,只有联想干得出来吧==  发表于 2018-1-17 20:39

高级会员

我的家乡在安徽

回帖奖励 +1 枚虫币

有人有csdn吗?主页里面没有我的收藏,我也不知道我的收藏在哪找,每一次打开电脑想接着看没看完的博客都找不到了。

高级会员

回帖奖励 +1 枚虫币

支付宝:由工具在向功能转变,起初支付宝是便捷支付的工具,现在就像一个蜂巢屋,有无数的门,通往各个领域,这是功能涵盖的扩张,但对于我这样的人来说实在是感觉太繁琐了,因为你无聊时打开支付宝一个个功能看过去之后,便民生活有19项,财富管理有9项,资金往来有6项,购物娱乐有6项,教育公益有5项,第三方服务有13项。这些是大项不少点进去后还有很多分支。当你知道你的支付宝有这么强大的时候我会觉得很臃肿的感觉,感觉手机上装了这个软件会让我想起来的时候觉得臃肿。说这么多,我还是离不开支付宝。但是很多功能其实是可以合并简化的,说白了,我觉得在人际交互方面做的还是不够好。

微信:在微信和支付宝在快捷支付上战斗的时候也暴露了微信的尴尬,像我上面说的支付宝可以无所顾虑的加服务项目,但微信作为通讯工具相对就受限的多。功能上吐槽的话,在账单筛选上可以增加选择好友查询啊,多方便,比如我想查一下和女朋友一年有多少资金往来,直接选择好友查询记录。这样也快捷的多,不用翻账单翻得崩溃。

知乎:内容控制不太好,很多问答下面几乎快成了段子贴,可以想象多少人抱着手机或者对着电脑看着问题想段子,想着怎么回复一个新奇脑洞大的回复。是,有时看到这些感觉惊喜有趣,但是看多了就产生了一种厌恶感;

百度网盘:很优秀的网盘存储工具,但是现在是卖工具的吧!天天开发功能却都加到了会员权限里,第三方下载才那么猖獗,自己把做好,做到大家都认可不好么?百度也是很贼啊,钱要挣,市场也要霸占,不说了,不满的有很多,但是无能为力,妥协~

微博:自己的软件在各大应用市场评分有多高心里还没数?微博环境现在·····嗯··无力吐槽了。

QQ:现在pc和手机都是TIM,花里胡哨的手机QQ感觉自己手机被玷污,花样字体,文字框,杀马特的空间,我真的是看着就很累啊。

网易云音乐:来一场纯粹的视听享受吧,加油多买版权!

虫部落:这里超好的,个个都有才,说话又好听,我超喜欢这里的

另:对很多软件大家都有自己的槽点,每个人的可能都不同,但是还是觉得如果换位思考的话,也无可厚非,毕竟人家不是慈善家,大公司的软件也是经过专业人士辩论研究的,我们考虑的只是使用体验,人家要市场还要利润的。
注:以上仅代表个人观点

听说百度网盘最近在审查第三方下载很容易被封号呜呼哀哉。  发表于 2018-1-17 17:09
是的,知乎上有时候感觉有种奇怪的感觉,某些东西,比如说某支口红,在知乎上可能所有高票回答都极力推荐某一款,但是在其他论坛或专业领域的交流平台上并不是如此。有时候还是感觉细思极恐的。不过总体来说还是有很  详情 回复 发表于 2018-1-17 16:03
像知乎这种随着平台的不断壮大,广告效应也随之放大,利益驱动之下内容质量的下滑是必然的,可控算是妥协的目标。  发表于 2018-1-17 15:57
我们一直在生活

高级会员

孤空飘云 发表于 2018-1-17 15:49
支付宝:由工具在向功能转变,起初支付宝是便捷支付的工具,现在就像一个蜂巢屋,有无数的门,通往各个领域 ...

是的,知乎上有时候感觉有种奇怪的感觉,某些东西,比如说某支口红,在知乎上可能所有高票回答都极力推荐某一款,但是在其他论坛或专业领域的交流平台上并不是如此。有时候还是感觉细思极恐的。不过总体来说还是有很多很多的靠谱回答的。
我们一直在生活