虫部落

楼主: 撩月

提问的智慧:How To Ask Questions The Smart Way

高级会员

QQ
网络真是个好东西

注册会员

包图网PPT模板下载
仔细看过了; 想到了《禅与摩托车维修艺术》中,约翰夫妻对于科技的心理; 需要自己却压根不去投入精力,这样的人我感觉已经没有好奇心了

是的  发表于 2018-1-22 11:48

注册会员

优达学城微信小程序开发课程
提问也是门学问

新手上路

作为社工会提问真的很重要。

高级会员

现居江苏我的家乡在山东

讲的很深入,这个问题,适用很多方面的小白,很委婉的拒绝了伸手党。

中级会员

我的家乡在广西现居广西

看完中文版了,有收获,谢谢分享!
另外,还学会了两个词“RTFM”和“STFW”

中级会员

谢谢分享,受益良多。

高级会员

人间之屑

我的家乡在黑龙江

QQ
其实生活中有许多类似的礼节,这是国民素质的体现,我再举一个例子,关于语音通讯的不必要性:
语音通讯的优势:
①群聊中防止信息发送不即时降低参与度
②为教育缺失的老年人和教育不足的幼年群体提供网际交流机会
③增加亲密感
语音通讯的弊端:
①此种通讯形式或多或少有意无意表现出对他人的不尊重,具体包括对方不一定处在适合读取语音的时间或场合,且此举增加对方读取信息的时间成本,不方便事后回读查询信息,尤其长语音,如果听漏某处信息,还要从头再听一遍。
②语音表达的亲密感在生人交往过程中很多时候是不必要的,更多适用于血亲关系
③生人网络社交泄露更多个人信息,包括年龄,性别,籍贯,受教育程度等
总结:现代社会的语音通讯往往弊大于利,如非家人,尽量减少语音通讯。
这样的礼节,如果每个人都能心里有点数,我们的社会会好很多。

我本人也很不喜欢语音,但是又不能限制别人发语音,微信的语言转文字功能还是挺不错的,不过方言就无能为力了,听说讯飞输入法可以转方言文字。  详情 回复 发表于 2018-7-24 10:35
人生目标是很丧地活着。

中级会员

学习了,提问和沟通一样也是一门艺术,有好多细节是值得学习的,比如在提问的时候适当告诉他人自己曾经尝试过寻找答案,但是没找到,并且把方法简要说明一下。这样能给回答者节省不少事,也能更快的获得帮助。

注册会员

我每天的工作会花大量的时间去解答问题,有些问题周而复始的回答,答得我心烦。但今天再读一次,我准备利用下一次的培训课,给大家推荐这本书。

提问之前
在你准备要通过电子邮件、新闻群组或者聊天室提出技术问题前,请先做到以下事情:
1. 尝试在你准备提问的论坛的旧文章中搜索答案。
2. 尝试上网搜索以找到答案。
3. 尝试阅读手册以找到答案。
4. 尝试阅读常见问题文件(FAQ)以找到答案。
5. 尝试自己检查或试验以找到答案。
6. 向你身边的强者朋友打听以找到答案。
7. 如果你是程序开发者,请尝试阅读源代码以找到答案。
当你提出问题的时候,请先表明你已经做了上述的努力;这将有助于树立你并不是一个不劳而获且浪费别人的时间的提问者。如果你能一并表达在做了上述努力的过程中所学到的东西会更好,因为我们更乐于回答那些表现出能从答案中学习的人的问题。