虫部落

尽管骂百度是政治正确 但我这次想为它「洗地」

7万

版主

现居四川我的家乡在陕西

QQ

百度熊爪

百度熊爪

配图来自 Dribbble via ABKer

没错,标题中的「这次」指的就是百度起诉粉笔网张小龙及自媒体酷玩实验室,索赔1500万元的事件始末。

换个思路,先不梳理事件。先看看一般政治正确地「黑百度」都有那些常规姿势,这里摘取公众号酷玩实验室爆款文章(我就是那个骂百度的公众号。百度向我索赔500万,但是我没有500万)下面的留言

百度搜索还没淘宝好用,真心话。一搜索全是广告...... via 我家普子可爱到犯规 点赞:867
看完妹子的文章,立马删除了所有百度的手机APP,挺你,妹子! via 牙医许强 点赞:730
公道自在人心。从小我也是个百度死忠。但使用体验越来越差,各种乱七八糟的推广和相关推荐等等。这次我站百度对立面。 via 唔 点赞:2019

莆田医院、魏则西、血友吧那些就不用摘了,都是「黑百度」必点套餐。

为什么先说这个呢?因为我想在这里顺便对照下我总结的微信世界里的爆款文章的爆点所在(其实我一共也就看过大概三四篇10万+的文章)

1、哭穷、卖惨; 2、上帝视角+菩萨心肠; 3、政治正确 ......(我当然知道仅有这些点还不够,作者还需要用自己的线将这些点串成网,对大众思维构成一个引导共鸣的力场)

显然「黑百度」被公认为是政治正确的,即使不用旁征博引、据理力争,只要你大喊一句:百度SB!百度垃圾!你就会收获点赞

因为一般情况下个体骂百度是绝对安全的言论——从道义的角度讲。不但很安全,你俨然就是正义的化身,光芒四射!

恰好百度自己爱时不时作死一下,上个头条热搜啊。头条效应是什么?蹭热度呀!赚流量呀!吸粉呀!

所以看到过,360搜索借百度魏则西事件愤然宣布——不再接受医疗类广告!如果真如宣言一般做得干干净净,那这个热度蹭的——应有掌声。而事实呢?

搜狗当然也有过类似的举措,只不过都跟现实中走过场的形式主义大差不差。(注意这里实在是没有,也懒得回头找那些有图有真相了,不过如果你对此特别不认同,我建议你一个方式去自己验证——

比如你觉得就百度的搜索体验哪一方面你很恼火,你可以用控制变量法再去到搜狗、360搜索去大量验证,我想样本越多,你越是会有种感觉——咦?可能百度的算法整体水平还是要比那两家要好些......

当然更多是各种自媒体的前赴后继、冲锋陷阵,往往干这一票所涨的粉可能顶平常时间几个月甚至几年。所以虽然是爆款文章,但其煽动性还是蛮明显的我感觉。

说道涨粉、粉丝......我在前几天跟一位虫友私聊时,谈了下自己对互联网产品用户群体的划分(从粉丝经济的角度):

1、理念认可; 2、精致的利己主义者; 3、伸手、低幼

这三个群体中,第一种无疑是质量最高的(注意这里所谓的质量高低与理念的优劣并无关系,只从粉丝经济谈!),有得赚,而且可以和产品本身形成良性互动,是一种共赢体。

第三种......女主播摆臀摇乳几下,可能就会收到来自此类群体的壕气打赏(未见得是真土豪,听过孩子把家长几万元打赏了,孩子妈报警的新闻吧);再比如网络资源,你教他如何去检索获取只能算个热心,但是你如果直接给他,那么这中间就很容易生成交易。

第二类群体可能是最让产品所有者恼火的啦!他们会想尽办法为免费自己使用一样产品创造最佳体验,当然产品本身也大都是免费的,但是这还不够,你不是还有几个广告嘛!我才不管你到底影不影响体验呢!统统屏蔽之~所以很难被视为可获得变现的受众,所以贡献仅在凑数?凑一个大基数?

扯了这么一大段,其实是想把百度目前的用户一股脑划到第二类群体中!(如果你把这句话理解为 我用百度=我是精致的利己主义者 那可千万不要再往下看了)

首先在「黑百度」即政治正确的背景下,谁敢冒死认可它的理念(何况本就是不忍直视,嗤之以鼻啊),而理念不认同群体有与百度决绝者,也有趋利避害者;其次伸手、低幼群体哪会去劳驾用百度呀,同样是输几个字的事儿,他们却早已习惯了张口就问,伸手就要。

而精致的利己主义者是不是想有时候他们表面义正言辞所宣称的那样——此生再不用百度!立个 Flag 迎风招展~

最有说服力的抨击就是有理有据,而把一个人或者组织过往的黑历史如数家珍的慷慨陈词一遍算是证据???何况已经进入法律程序了!那就更得拿主体事件的核心证据素材说事儿呀。

而酷玩的文章给我感觉走的是爆款文章路线,而不是说要害!那个叫蛋蛋姐的作者的痛点是什么?500万呀!500万是要通过实锤、法律程序来裁定的,而她写了那么长那么长......为何是感觉剑走偏锋了呢?

好!这就得回顾下整个事件:

8月14日下午,小猿搜题召开媒体沟通会,指控百度作业帮员工在小猿搜题应用上恶意发布涉黄信息,并蓄意进行传播诋毁。小猿搜题称,已就该事件报案,追究相关公司责任。猿辅导品牌公关总监黄敏慧则向时间财经表示,小猿题库已掌握充足的证据证明此事系竞品公司“作业帮”蓄意抹黑,猿辅导已于上周四就该事件报案,目前正在配合公安部门调查取证。

8月14日晚,百度作业帮在官方微博发布公告,称在公司融资过程中,不断遭到某同行无端的攻击和诬告,某同行(小猿搜题)的所述事实是对作业帮的诋毁和诽谤。作业帮将通过司法途径追究其法律责任,以维护自身权益。

眼皮子打架了==后面再填坑吧。虫子也很想听听各位对此事的看法,当然也可以不局限于此事。

同事曾经对我说:你适合找一个古灵精怪,没事儿就欺负你的女生。

金牌会员

种树的大叔

现居吉林我的家乡在内蒙古我的家乡在黑龙江我的家乡在陕西

包图网PPT模板下载
一直用百度,迫不得已用谷歌
种树的大叔

金牌会员

现居湖北我的家乡在北京

优达学城微信小程序开发课程
按照之前的案例,法院最多可能只会判罚被告不到10万元,相关自媒体甚至可以借机跟进大肆报道一番,获得的广告费或捐款应该足够支持被罚金额了。 ​​​这波酷玩不亏稳赚!

金牌会员

我的家乡在浙江现居浙江

虽然百度很多人在黑它,但是搜索的首选一直是百度,从未变过

所以说,我不关注那些一整天危言耸听的公众号,自己有自己的判断就好了,何必听别人的煽风点火。  发表于 2017-8-25 11:40
用好百度搜索 百度地图 云盘之类的就可以了啊 至于其他的 不用就好了  发表于 2017-8-24 13:45
诶,简单的搜索百度可以,有的就不行了。  发表于 2017-8-24 10:01

版主

惨绿不少年

蜂蛹勋章微笑守护·奇异果现居北京我的家乡在广东

QQ

我想起公众号这件事,关注过不少公众号,我有时候看到一篇个人观点极强的文章下,有一些观点全然相反,证据简直就是反驳的评论,会猛然浇醒我读完文章后的认同感(讲道理,在一些自己根本不怎么了解形势和本质的事情面前,即使知道不能轻信,没养成质疑习惯首先还是会不经意站在文章的立场,尤其是看起来真有理有据时,当然理和据都是选择了自己有利的方面,而对不利的方面避而不谈),而我前阵子有一次发现有个经常被404的公众号说了人民日报的文章下永远是一片太平时,我看了一下,果然都是喊666的,我也试着评论了一下不是那么正面的观点(我就是试试),提出了一点不同的看法,果然没有反应(讲真,没上墙或许很正常,但是我觉得在那阵子出的事中肯定有不少质疑或者反对的声音的,比如那个关于影视的标准里涉及同性地问题,还有那个下架b站的事,而且你看那些上墙的明显就是无脑的托哇...)。人民日报只是一个典型例子而已,不过它的确告诉我他们可以营造假象。觉得还是看知乎之类的好,评论好坏皆收,看了也清醒不偏颇。蹭热点这种事,有心留意一下就能识破的事。很多人不过也是脑袋一热,凑凑热闹,生活无趣只好找找网络的乐子。怎么说,一个人有缺点,你不能叫他去死啊,理智的人,应该善意地提醒他哪里不对,当然有时严厉批评也是必要的,最后得留点时间给他改正吧。【此时个人想法】

知乎的评论区可以有不同观点,被评论人好像也只有关闭评论而无删评论的权限; 微博的评论区也可以有不同观点,但是被评论者可以将对自己不利(包括事实上的不当)言论删除; 微信的评论,从源头设闸,评论是否可见  详情 回复 发表于 2017-8-24 11:12
所有陪伴的力量终会消失,精神的、物质的,如果那一刻我们不觉得人生寂寞如雪,那一定是幻觉。

中级会员

现居福建我的家乡在福建

商业战场就是这样,利益才是最重要的,你百度可以赢官司,但我要赢“民心”赢“舆论”,不管出于什么手段,只要能让我公司价值最大化就可以。
无数的脑残者(包括我),不分黑白,人云亦云,怼了再说,就图一爽,也助长了这些所谓的自媒体。先声夺人,把舆论先拿下。
自古套路得人心,企业公关真的很重要。

百度公关大概就是百度的「猪队友」。  发表于 2017-8-24 11:17

7万

版主

现居四川我的家乡在陕西

QQ
扶摇 发表于 2017-8-24 10:00
我想起公众号这件事,关注过不少公众号,我有时候看到一篇个人观点极强的文章下,有一些观点全然相反,证据 ...

知乎的评论区可以有不同观点,被评论人好像也只有关闭评论而无删评论的权限;

微博的评论区也可以有不同观点,但是被评论者可以将对自己不利(包括事实上的不当)言论删除;

微信的评论,从源头设闸,评论是否可见,作者说了算——这就有点像人们常说的「某人三观很正」,其实更是在表达这人三观跟自己的一致而已,至于客观上到底正不正就另说了。

[attachimg]7611[/attachimg]现在也可以自由控制了~  详情 回复 发表于 2017-8-27 00:52
同事曾经对我说:你适合找一个古灵精怪,没事儿就欺负你的女生。

高级会员

Google用不了,baidu还是很多人的第一选择

中级会员

真心话,好好使用百度搜索,其实还可以了,在中文搜索方面,我还是肯定百度

高级会员

我的家乡在山西现居山西

国内PC端,谷歌退出后,到目前为止,没有一个真正具备对等实力的对手。确也是事实。

中级会员

搜索用百度,
手机输入法也是用百度,
其他呵呵。
下雨天了怎么办?