你买了一本书然后看到某大V说它垃圾 你还会读吗?

5万

版主

现居四川我的家乡在陕西

QQ
GifFox

这是来自虫部落2群(群号:542406869)的一段对话。

虫友「宝龙」发了一张来自知乎的截图:

然后接下来与另一位虫友「薛西弗斯」的对话截图:

虫子觉得「薛西弗斯」这位虫友的回复是很有独立思考精神的,然后我再就关于书的鄙视论谈一谈我的看法,和各位交流学习!

关于「知乎上你读过最后悔的一本书?」下面这个叫王云霄的答主的回答,我看了下在宝龙截图的基础上又补充了不少,说自己知乎300W粉被这个回答洗得只剩2W了云云,看来真如其介绍语——是个大V,所以题目中的大V即来自于此——更取在其粉丝或者某些人心目中有地位的人之意。

书当然有优劣之分,但是别人叫好的书你不一定读的出味道,别人嗤之以鼻的书你也许读出了共鸣。如同编程语言、各大菜系等很多领域一样,文学或者叫读书品味也存在着鄙视链。

我也有鄙视,比如成功学类书,比如上面那位答主提到的郭敬明,事实上我连看都没看过此类书(所以开始犯迷糊:我这鄙视从何而来呢?也许是比较零散的坏印象的累积吧)== 而相反如余秋雨,我在社区送书第一期:有没有一本书深深地影响了你?提到过他的作品之于初中时我的影响。我说过此人有争议,包括人品和文风等。但是我从其作品里感受到或者说被影响到的不是文风(「堂皇转眼凋零,喧腾是短命的别名」),是客观上于己于人有益的东西,这点我深信不疑。

你不必因为某大V(这里是泛指)骂了你读过的某部作品垃圾而开始怀疑自己——如果你尚觉得从那作品中获得了有益的东西。

你更不必因为来自某方批评的声音而竟然不敢去碰那些书,仿佛触碰即自取其辱。

如果一样东西受到来自全体人类的攻讦那就得迟疑下了,而这样的东西应当不存在,因为善恶、黑白、喜丧、恩仇......没有哪一面独立存在。

这种鄙视链在足球世界也存在?你骂我「白衣飘飘,全家报销」,我骂你「一日红蓝,终生脑残」;我说蓝色是伦敦富人区的天生骄傲,你说主队屹立时我团还在娘胎吃X......各个地区、各个俱乐部、具体到球员,在足球竞技水平当然也有高低优劣之分,我们看到的是豪门拥有无数的支持者,但是那些名不见经传的小球会也有死忠!甚至这些小球会的死忠球迷所在的城市同时就有另一家世界豪门。但是花开两朵,他们偏爱这一支!不是赌气,不是少数派优越感,是他们从自己的主队那里感受到了对自己至关重要的东西!这也并不妨碍他们承认另一支同城豪门的伟大,不妨碍他们欣赏别人更华丽的足球。因为在一个理性的球迷眼里,他们知道什么是客观,什么是主观,什么是于己于人有益......就像截图中虫友薛西弗斯所言。

最好的球迷在享受和传播足球的快乐,最坏的「球迷」在互骂傻逼且乐此不疲。

最后我留一个问题:假如你同时欣赏罗永浩和高晓松(并且不知道他俩有任何瓜葛),而突然有一天你发现罗骂高是羊驼,高说罗没啥学历文化(互骂是一个事实),你会如何处理这两个人物在你认知世界的存在?是研究个高低优劣,然后抛弃一方?是兼容并包?还是去你大爷的狗咬狗都滚蛋?

评分

客尘 + 1 + 1 + 1 奖励内蒙古海景房一套以资鼓励!.

本帖被以下淘专辑推荐:

同事曾经对我说:你适合找一个古灵精怪,没事儿就欺负你的女生。

高级会员

如果别人说的就对,社会咋发展,每个人有自己的看法,又不是定理,一个标准。
文学不是数学对就是对,错就错。
看红楼梦的人千千万,有人批判,有人说是黄书,有人说是好书,也有人说是名著。
莎士比亚名言:There are a thousand Hamlets in a thousand people's eyes.
自己喜欢就好

5万

版主

现居四川我的家乡在陕西

QQ

虫友对话粘贴:

井底之蛤
空谈好书坏书都是耍流氓,那些所谓名著,往往是有深刻的历史背景的,不了解那个背景,也就走马观花看个热闹,和看故事会没什么区别。事实上,读书一大忌讳就是总在意什么好书坏书,许纪霖的话,一个优秀的人,会读书的人,通常有两套知识,一个是他的核心知识,那就要读经典,一个是背景知识,需要你泛读,有这两套知识组合起来,能做好任何事情。经典要读,毕竟其中的真知与谬误在千百年前激起的涟漪,直到今天仍然在寂静中影响着我们,而即使是“坏书”,也要看它们到底怎么坏,又是如何既坏又被人追捧,这里边就藏着耐人寻味的内容。尽可能竭泽而渔,看得多了,自然就有了辨别力和贯通感。胡适就这样写过:“王安石先生答曾子固書裏說:“ ……讀經而已,則不足以知經,故自百家諸子之書,至‘難經’‘素問’‘本草’諸小說,無所不讀;農夫女工,無所不問;然後於經能知其大體而無懷疑。蓋後世學者與先王之時異矣,不如是,不足以盡聖人故也。……致其知而後讀,以有所去取,故異學不能亂也。惟其不能亂,故能有所去取者,所以明吾道而已……” 他“讀經而已,則不足以知經。”我們要推開去說:讀一書而已,則不足以知其書。”取百家之观点,方能自成体系

井底之蛤 2017/7/13 12:36:18
答主应该挺反感泛泛而谈的大道理,现在好多人反鸡汤,我觉得只是打着反鸡汤的旗号行反智之实,真正的水货是小问题说成大道理的毒性,重细节不管辩证,只看重方法论而轻视核心问题,也就是所谓“重术不重道”,而且令人焦虑。其实广义上来说,涉及心理同时包括人生方向的东西,都是鸡汤。,《道德经》,《沉思录》,《忏悔录》,《爱弥儿》也是鸡汤,欣赏不了这些,也挺遗憾的

井底之蛤 2017/7/13 12:37:57
我始终认为,“坏书”还是要看的,都窝在象牙塔里研究“阳春白雪”的学问,和普通人就有认知鸿沟了,就像康梁那帮人,他们的变革那么无力就是因为难以与民众交流,不接地气,总之一句话,优秀的人不会因为看了些“坏书”就变蠢才,庸众也不会因为看了些“坏书”就达成世俗意义上的成功。

《梦起飞的地方》 2017/7/13 12:40:35
看书有两种娱乐和学习,以娱乐为目的随心所欲,只要是书,只要你喜欢那就是好书。与学习为目的专业书籍逻辑清晰,问题严谨,内容真实为好书。以学习为目的的职场,观点,逻辑方面的书你看了有收获,这种收获能在生活中提高你对某类或某件事的处理能力为好书。

《梦起飞的地方》 2017/7/13 12:42:15
观点不和就人生攻击,看法不一就一定要驳倒对方本省就是一种低质量的水平。读书,交流是为了相互讨论之后相互提高,而不是人身攻击。

井底之蛤 2017/7/13 12:43:57
对一个单纯想散播戾气的粗鄙之徒,大家这么认真分析倒像是较真了

//Nic 2017/7/13 12:48:49
先别因为对方是大V而急着怀疑自己,大V的身份标识附带权威属性,我们就容易走入他说的都对的迷思。主观的结论需要客观判断,怎么解答?有人说存在即合理,但是合理不代表正确,小时代电影烂吗?好了我知道了,小时代电影合理在于对于资本家是合理的,人们需要赚钱,而对于粉丝,别人把臆想世界具象化了。需求和满足,是合理。三观叫正不正确的问题。
《梦起飞的地方》 2017/7/13 12:48:54
看书分两类,一是广泛阅读了解世界百态,一是专业阅读提高某一方面深度。不同的目的看书的方法是不一样。相对论对大多数人那就是废纸,不代表他不好,金瓶梅被禁也不是说他比红楼梦劣质。不同的人,不同的爱好,不同的职业,不同的年龄对同一本书的意义和价值是不一样的。

//Nic 2017/7/13 12:51:14
没有人生来就会走路,况且答主列出来的书有些还具有争议性,只有结论的指导性意见难道就一定正确吗。

《梦起飞的地方》 2017/7/13 12:51:52
我认为王云宵的看法对于我一个工科男来说是有道理的。对于文学创作以及感性的人来说或许是一塌糊涂

井底之蛤 2017/7/13 12:52:33
我是第一次看到反乌托邦三部曲被黑

//Nic 2017/7/13 12:53:37
当你看到课后作业答案只有一个简短结论,而不知道其中过程,答案就只剩下完成任务的手段,你的老师会用罚站告诉你,没有证明过程的结果都不具备参考性

井底之蛤 2017/7/13 12:54:08
还有沉思录,很多人将沉思录与网上粗制滥造的毒鸡汤划等号,回过头来我们总会发现我们的生活与书中的话语重合,我们只是未曾停下来沉思,每个人都有自己的思考,如帕斯卡尔说:"人是一棵会思考的芦苇",作为王者的作者也是时常围绕如何成为优秀的王来思索,我们在书中看到他的思考,投影到自己身上思索自己的身份及对其的思考,优秀的图书不光是教人道理,引发读者自己的思考是很重要的,这就是我喜欢它的原因。

《梦起飞的地方》 2017/7/13 12:54:42
@井底之蛤 从心理学角度来说那是因为你一直在屏蔽与自己观点不一致的人。在关注与自己有共同点的人和事件。突然冒出一个观点不一致出现的

这个整理的真好啊  发表于 2017-10-29 16:18
同事曾经对我说:你适合找一个古灵精怪,没事儿就欺负你的女生。

金牌会员

现居江苏

QQ
他人之思于我只是借鉴,我相信我自己的判断。

相信即自信,而自信也的确需要对事物一套良好的认知批判思维以避免盲目的自信。  发表于 2017-7-13 01:59

中级会员

是的,「薛西弗斯」说的不错,之前看过一本书《简明写作教程》 里面有提到一个关于写作的能力,就是博览,博览就是阅读的广度,我们无论是经济学,管理学,小说,工具书,都是要去阅读,这可以提高你的阅读广度。至于客观感受,走自己的路,让别人说去吧,行动起来才是真理。

中级会员

现居福建我的家乡在福建

真正喜欢看书的并不会因为陌生人或者这些大V一句话就放弃,喜欢看书之人自己会去找书看,书都没看过就认为这书垃圾的,也是随波逐流,缺少独立思考的能力。每个人都有自己的“标准”,但因为你的身份或者利益需要也好,故意卖弄也好,把自己的标准强加给其他人,应该嗤之以鼻。

1万

论坛元老

友谊小船蜂蛹勋章现居黑龙江我的家乡在河南

QQ

大V是谁?整不好还是个假的呢!  所以只参考就可以。 他有对一本书的评价,那是他的知识体系里出来的东西,难不成我连评价都得跟他们一样?不至于吧,所以嘛不必要迷信。

因为定力比较差,所以看书看电影什么的一般都不会先去看评论,总觉得这样会影响我自己对作品的判断,看待时候难免的会带入别人的评论场景,太不值  像是替别人又看了一遍

最后一个问题,很不巧两个人我都喜欢。
但高要更喜欢一点,是因为几年前我觉得有人竟然这么牛x能去过那么多的地方,知道那么多的东西,说话还挺逗乐,就顺便喜欢喜欢吧,然后就是好几年,后来才发现这货原来我早认识呀哈哈哈哈……
喜欢罗完全是因为说话逗乐和闪念胶囊,除此之外再无了解。如果后边再有此类提高效率,让人心动的产品的话,可能就路转粉了。
两人在我这儿没有冲突,所以暂且都喜欢着吧!

高级会员

QQ
看到虫子的这篇文,再看看朋友极力推荐的的《小王子》今天刚到货。。 好尴尬

我看了小王子、小狗钱钱、动物庄园,都很喜欢。披着童话和寓言的外衣,说着朴素的道理。  发表于 2017-7-13 14:26
买了就看看吧 总有收获  发表于 2017-7-13 12:19

高级会员

QQ
看过《摆渡人》,觉得是最没意义的书。

晚上睡不着的时候可以看两眼  发表于 2017-8-10 09:26
加一,摆渡人真是很无聊,读网文我都没觉得这么坑过,可见现在的畅销书是如此的鱼龙混杂  详情 回复 发表于 2017-7-13 16:44

注册会员

现居湖北我的家乡在湖北

他人的意见可以做参考,但不能全信。
因为你们的三观、从事行业、受教育经历的不同,同时每个人人生阶段想要&需要看的内容也不同。
同样一本书,你过几年看来可能是辣鸡,但是当下有所裨益,你能从中获取某些当下需要的东西甚至鸡汤动力也好,那就是一本好书,也就值得一读。
还有,某些人人夸赞的经典,要是读半个小时觉得无法看下去那就放一边吧,等某天你突然灵光一闪觉得那本书好像可以开始看懂了的时候再看,强看经典其实没什么意义。
以上均为个人观点,欢迎批评指正以及反驳。
以及,《一个人的朝圣》是辣鸡这条不接受批评和反驳