虫部落

楼主: 虫子

社区送书第一期:有没有一本书深深地影响了你?

高级会员

Lily112358 发表于 2017-4-26 14:41
《怪诞行为学》这本书最有趣的地方在于:你以为你是理性经济人,但实际上你不是;你以为你所做的决定都是 ...

高级会员

包图网PPT模板下载
manbume 发表于 2017-4-26 19:31
无论出于何种目的,读书是门槛最低也是最高贵的生活方式,图中是我16年度买书与已经看书的目录,也希望虫友 ...

前年开始重拾看书的习惯,断断续续看了十几本,去年一鼓作气看了五十多本,但还是经管类、通俗科普类偏多。就像《越读者》里写的主食阅读,为了寻求人生等现实问题的直接解决之道。看了你的书单,史哲领域居多,忍不住想印证一下今天看到的一篇帖子你看的书暴露了你的社会阶层

只有不断的阅读,才能不断的升华自己,我也是从成功学、心灵鸡汤走过来的,现在呢感觉已经有了自己的思想体系,所以读书都是有针对性的在读。你也知道读自己不喜欢或者不感兴趣的书,只会犯困,眼皮打架。。  详情 回复 发表于 2017-4-27 13:43

中级会员

现居江苏

QQ
优达学城微信小程序开发课程
《清醒思考的艺术》  + 《明智行动的艺术》
提及非常多的日常生活中的思维偏误,记录了很多笔记,待以时时翻阅,时时自省,会收获不少的
类似的话还可以加上 《 看不见的大猩猩》 + 《一本小小的蓝色逻辑书》
当然,《最好的告别:关于衰老与死亡,你必须知道的常识》,强烈推荐!总以为未来太远,衰老漫长,读完这本书,大概对向死而生这个概念又有了不少的认知,也愈发感恩每一天了

注册会员

《狼图腾》书中讲的最多的是一种淳朴的人与自然和谐相处的理念。对于狼的描写也十分新奇,真实的狼性也许并不是这样,但是书中所描写的狼性,的的确确令我大开眼界。这就是现在很多公司所推崇的狼性——果敢、凶狠、团结、进取。
智眼观世界,慧心渡学海

高级会员

小晋 发表于 2017-4-27 10:41
前年开始重拾看书的习惯,断断续续看了十几本,去年一鼓作气看了五十多本,但还是经管类、通俗科普类偏多 ...

只有不断的阅读,才能不断的升华自己,我也是从成功学、心灵鸡汤走过来的,现在呢感觉已经有了自己的思想体系,所以读书都是有针对性的在读。你也知道读自己不喜欢或者不感兴趣的书,只会犯困,眼皮打架。。

高级会员

现居山东我的家乡在山东

雨落二三 发表于 2017-4-24 18:03
我看到已经有人在推荐《三体》了,不过讲的都是内容和感受,我来聊聊这本书的特点和食用方法

...

那几行蓝色字看的好累

哈哈,当时没考虑那么多,只是为了方便虫友能迅速浏览,没想到造成了困扰。强调字体颜色是不是用红色,绿色或者黄色比较好些?  发表于 2017-4-27 21:23

高级会员

现居山东我的家乡在山东

manbume 发表于 2017-4-26 19:31
无论出于何种目的,读书是门槛最低也是最高贵的生活方式,图中是我16年度买书与已经看书的目录,也希望虫友 ...

哈哈 口味和你差不多

高级会员

现居上海我的家乡在湖北

如果说是一本 那一定是《1984》哇,当时第一次看乌托邦小说,感觉很震撼,书中的世界既陌生又熟悉,很极端却又隐隐和某些经历过的现实相照,精彩的理论论述和小说架构真的很吸引人,影响了懵懂单纯的我一部分三观形成,可以说有启蒙的作用吧。(虽然我觉得大概每本书多少都会影响我吧嘻嘻)

高中的时候一遍遍看然后摘抄,不顾老师要求我们多抄一些写议论文用得上的材料,硬生生抄了好多很多段《1984》这种几乎没法用的文字,早读的时候大家背论据,我在背“死去的人成了殉难的烈士, 他们的可耻下场遗忘了。 再问一遍为什么是这样?首先是因为他们的供词显然是逼出来的,是假的。我们不再犯这种错误。在这里招供的都是真的。我们想办法做到这些供词是真的。而且,尤其是,我们不让死者起来反对我们,你可别以为后代会给你昭雪沉冤。后代根本不会知道有你这样一个人。你在历史的长河中消失得一干二净。我们要把你化为气体,消失在太空之中。你什么东西也没有留下:登记簿上没有你的名字,活人的头脑里没有你的记忆。不论过去和将来,你都给消灭掉了。你从来没有存在过。”

最终我的语文很烂我的错我检讨.....但是反正真的抄了背了很多,现在看起来都很熟悉,很怀念,很感慨吧。

也是因为这本书第一次对社会运转,权力运行背后的一般规律和内在原理产生了极大兴趣,以至于最后高考志愿第一志愿填了国际政治这种被称为“屠龙之技”的方向哈哈,遗憾的是差一分最后走上了另一条路,但也与此相关。

1万

实习版主

友谊小船蜂蛹勋章现居黑龙江我的家乡在河南

QQ

最近刚读完的是《简.爱》,简爱跟罗切斯特之间真的是一波三折,让人唏嘘,甚至有一点玄幻的感觉。但语言读起来真的是让人无限的别扭与拧巴,总感觉会几乎所有的语言都说的好文艺,觉得正常的人不会那么说话。
最让人印象深刻的就是简爱的对立自主,以及对独立人格的追求,用一次次的反抗证明了独立自由而完整的人是怎样的。

你以为,因为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂,也没有心吗?你想错了!我的灵魂跟你一样,我的心也跟你的完全一样。如果上帝赋予我财富和美貌,我会让你难以离开我,就像我现在难以离开你一样!要是上帝赐予我一点美和一点财富,我就要让你感到难以离开我,就像我现在难以离开你一样。我现在和你说话,并不是通过习俗、惯例,甚至不是通过凡人的肉体——而是我的精神在同你的精神说话;就像两个都经过了坟墓,我们站在上帝脚跟前,是平等的——因为我们是平等的!
读这一段的时候真的产生了一种,脑子里竟然出现了

男:对,你无情,你残酷,你无理取闹!

女:那你就不无情,不残酷,不无理取闹!?

男:我哪里无情!?哪里残酷!?哪里无理取闹!?

女:你哪里不无情!?哪里不残酷!?哪里不无理取闹!?

男:我就算再怎么无情、再怎么残酷、再怎么无理取闹,也不会比你更无情、更残酷、更无理取闹!

女:我会比你无情!?比你残酷!?比你无理取闹!?你才是我见过最无情、最残酷、最无理取闹的人。

男:哼,我绝对没你无情,没你残酷,没你无理取闹!

女:好,既然你说我无情,我残酷,我无理取闹,我就无情给你看,残酷给你看,无理取闹给你看。

男:看吧,还说你不无情,不残酷,不无理取闹。现在完全展现你无情、残酷、无理取闹的一面了吧?!

好吧,唯愿你成为一个,自由而完整的人,学会拒绝,一直拼搏。

要说最喜欢印象最深刻的要数《平凡的世界》了,第一次读是在高二的时候,第二次读是高中毕业的时候,后来又断断续续读了第三遍,目前电子书里一直没删的就是这本。

让我感动的是,那个吃不起丙菜却从不用衣服擦汗的少平。
让我感动的是,那条安静的像是没变过却时刻流淌着的东拉河。
让我感动的是,那个为了读书,一个人住进连窗户都的屋子的倔强的少年。
让我感动的是,那个“悠游”半生两手空空,终究老婆孩子黄土地的逛鬼。
让我感动的是,那段逃得了任何阻碍却跑不脱洪水的纯粹的感情。
还有那没高一尺,也没低一尺的山和黄土地,都在静静的诉说着说不完的感动。

这本书朴素的会让人忘记它是一本书,所有的一切像是平铺在你眼前的画面,她静静的从不说些什么,只等你自己发现。

时光静悄悄地在流逝。世界上有些人因为忙而感到生活的沉重,也有些人因为闲而活得压抑。人啊,都有自己一本难念的经;可是不同处境的人又很难理解别人的苦处。

愿你,无论世事如何,总有生活的追求,不必标榜在嘴上,只要在心里就好。

接下里想读的是这一本,其实之前走马观花的读过一次,所以想仔细再看看。

趋炎的压脊挨肩,附势的吮痈舐痔,真所谓得势叠肩而来,失势掉臂而去。古今炎冷恶态,莫有甚于此者。这两等人,岂不是受那财的利害处!
人间百态呀~

工作时堵路《平凡的世界》,跟领导谈时,他说,孙少平如果上一个平台可以帮助更多的人。  发表于 2018-2-9 15:34
ZOE
层主的回复很是风趣,能直指简爱里的故作文艺的对话,怕独你一家别无分店~  详情 回复 发表于 2017-7-20 19:43

注册会员

我的家乡在浙江

QQ
昨日宠贤 发表于 2017-4-26 14:35
大晚上自己一个人躺在被窝里看,有看恐怖小说的刺激感!

没错,看的我晚上手在被子里瑟瑟发抖