虫部落

楼主: 虫子

社区送书第一期:有没有一本书深深地影响了你?

高级会员

QQ
GifFox
<我们仨>,虽然没有华丽的辞藻。 却让我从中看到了真实的情感。

看了我们仨之后,去看了杨绛传。。。杨绛先生确实是值得后生敬仰的。。。尤其她在对人生的态度方面,值得我们多多学习。  详情 回复 发表于 2017-11-16 11:48
杨绛先生的书的确值得一读  发表于 2017-4-29 23:36

高级会员

魔法象 发表于 2017-4-24 12:44
《如何阅读一本书》    作者:  [美] 莫提默·J·艾德勒 / 查尔斯·范多伦  出版社: 商务印书馆      译者:  ...

我来补充一下:1.《如何阅读一本书》莫提默·J·艾德勒
《如何阅读一本书》是读书方法论的鼻祖之作。但可能由于译文的原因,文笔并不是很吸引人,而且文章架构比较散乱,导致很多人是通过精彩的书评来认识这本书和它的主要观点的。比如秋叶和李笑来都分享过这本书的思维导图或书评。

2.《越读者》郝明义
郝明义是《如何阅读一本书》的译者,自己也著有《越读者》。
《如何阅读一本书》偏学术范儿,严谨细致但也枯燥难读。书中提出了读书的四个层次:基础阅读、检视阅读、分析阅读、主题阅读。

《越读者》比较接地气,以食物喻书,提出了读书的四种类型:主食阅读、美食阅读、蔬菜阅读、甜食阅读。
  • 主食阅读:生存需求的阅读(为了寻求人生等现实问题的直接解决之道)
  • 美食阅读:思想需求的阅读(思考人生问题或现象的本质的解决之道)
  • 蔬菜阅读:工具需求的阅读(查证阅读过程中不了解的字义语义典故或出处。)
  • 甜食阅读:休闲需求的阅读(为了休闲娱乐和消遣的阅读)

3.《如何高效的读懂一本书》秋叶
秋叶大叔在阅读了以上两本书后,结合自己拆书的经历,汇编了这本《如何高效的读懂一本书》。案例和实操都很丰富。

以上三本书放在一起可以作为一个主题阅读了^^

高级会员

向基友安利虫部落
张浩7655 发表于 2017-4-24 10:18
《穷爸爸,富爸爸》
这本书让我知道一个概念,资产:所有把钱放到你口袋里的就是资产。
让我知道世界上有种 ...

《穷爸爸,富爸爸》是很多人的财商启蒙书,穷人买入负债、富人买入资产。建议大家读一两本即可,或是玩玩现金流游戏。因为这个系列的的书籍太多,我找到了35本(链接:http://pan.baidu.com/s/1i4jS5ST 密码:rqs2)。
越到后面越感觉作者在重复自己前面的观点,让人有种作者是靠写书致富而不是靠理财致富的错觉。
2012年,罗伯特清崎申请破产之后,李开复在个人博客中曾对此事发表了他的评论。
“有些作者自己除了写书没做过实业,他们写的成功学纸上谈兵,无可借鉴。做过实业的人的书,他们如果教你复制他们的成功,那也不可取,因为每个人应该走自己的路,何况成功通常不可复制。”李开复还建议大家读名人自传,但是别抱着复制心态,学习值得学习并学得会的。

因此,我更推荐大家阅读《小狗钱钱》来作为理财启蒙。虽然表面上是写给儿童的书,但其实和《小王子》一样适合我们任何人来阅读。
致力于个人理财科普的简七理财和长投网都推荐这本书作为启蒙阅读书。长投网的创始人水湄物语还曾出版《跟钱钱学理财》来重新解读经典理财入门教程。

《小狗钱钱》这本书我也看过,每天的5个优点断断续续的在记...  详情 回复 发表于 2017-4-25 16:24

高级会员

疯四爷king 发表于 2017-4-24 16:42
1.如果选一本印象最深,拍案叫绝的书,非《围城》不可了,当年看了之后怎能一个卧槽了得,钱老真是大才啊, ...

柳比歇夫的一生简直是开挂的一生,打开了好多生命副本。

大神厉害了  发表于 2017-4-25 14:28

高级会员

发抖的小熊猫 发表于 2017-4-24 11:15
《自私的基因》。
当时动画片《寄生兽》正火得一塌糊涂,其中有一集提到了自私的基因,我们从哪里来,我们 ...

听樊登读书会拆《人类简史》的时候,樊登曾提到过《自私的基因》,分享过其中的几个观点,也让我蛮感兴趣的。
因此让我想把《自私的基因》、《枪炮、病菌与钢铁》、《人类简史》都纳入到一个主题下进行阅读。
不过目前,《自私的基因》、《枪炮、病菌与钢铁》都还没有开动。

高级会员

雨落二三 发表于 2017-4-24 18:03
我看到已经有人在推荐《三体》了,不过讲的都是内容和感受,我来聊聊这本书的特点和食用方法

...

《三体》如果追的无聊,可以看文曰小强的影视版速读。小强还有一个盗墓笔记系列也很棒。
不过速读看着一时爽,但是被剧透之后就没有悬念了。

《人类简史》的作者在MOOC上有开课,不过现在资源已经搬运到B站了。配合课程食用效果更佳。

文曰小强的影视版《三体》看过了,剪辑的很棒!盗笔系列和《人类简史》我会搜着看的  详情 回复 发表于 2017-4-25 17:19

金牌会员

我的家乡在河北现居安徽

平时只要无聊了就会看书,这已成为我的习惯,但是并没有哪一本是特别的有感触,如果非得强加一个的话,我想应该是在刚高考完后看的莫言的《蛙》。因为里面的内容使我联想起好多童年的回忆,以及奶奶给我讲过的故事。

高级会员

现居江苏我的家乡在江苏

小晋 发表于 2017-4-25 14:06
《穷爸爸,富爸爸》是很多人的财商启蒙书,穷人买入负债、富人买入资产。建议大家读一两本即可,或是玩玩 ...

《小狗钱钱》这本书我也看过,每天的5个优点断断续续的在记...
想看那些没见过的世界,想见那些没见过的人,想知道自己可以为世界贡献些什么。

高级会员

我的家乡在河南现居陕西

小晋 发表于 2017-4-25 14:17
《三体》如果追的无聊,可以看文曰小强的影视版速读。小强还有一个盗墓笔记系列也很棒。
不过速读看着一 ...

文曰小强的影视版《三体》看过了,剪辑的很棒!盗笔系列和《人类简史》我会搜着看的

注册会员

看了大家的回答尤其是能正面肯定别人的阅读不是单纯的因为书就去装自己的逼格超级难得啊。[虽然不可否认阅读的书籍真的很重要以至于有些不太好的书真的可以被忽略,毕竟书如汗牛充栋读不完的。]
其实想闲话两句的。最近没读什么书因为一直在看论文看论文,看的书也是专业书,发现自己似乎对文学这些兴趣梦的降低了,可能是专业书看多了以至于自己脑子都笨掉了吧。从今开始要重新找到自己的文化素养啊。
说一下对自己影响很深的书吧,其实她不是一本书,是一个故事《灰姑娘》。我知道很多人都看过,很多人也有非常重要的书影响自己其实我也是但是我觉得这本书可能奠定了我很多心态吧。首先是对于爱情,我们都觉得自己是灰姑娘,平凡的自己难道不是吗,[虽然我们忘了灰姑娘其实家里超有钱哈],然后幻想又一个如何爱自己又不弃羸找自己的王子,虽然王子真的很笨能找错两次[这些不论哈],但是他营造了我一种爱情或者说飞上枝头变凤凰的心理环境,影响至今。再者让我相信善良和辛勤会有如神助的存在,总会有鸽子及时出现,虽然我现在不断的理解到生活如果让你很惨,那下一步可能是更惨这个道理,但是内心的这种侥幸仍然熊熊燃烧。当然我觉得在读故事又一个让我肯定自己的是那个时候的我居然就明白后母为自己女儿等等的人心的故事吧。
好了还有很多废话其实,就不多说了。总结一句,入门需谨慎,童话请小心!