获取社区邀请码第二期题目(巴萨 VS 皇马)作答过程官方版

4万

版主

现居四川我的家乡在陕西

QQ
GifFox

前言:首先我再重申一遍——这道题目的难度跟是不是球迷几乎没有任何关系!任何以「我不是球迷」为借口的不作为都基本上可以印证我出这些题目的终极目的——你是一个企图不劳而获的人——因为跟这道题有关的任何东西你都可以通过搜索分析得到;另外这道题现在就公布答案和过程其实是因为不少答过题的虫友迫切地想知道,而且截止发帖前,收到的大量邮件中只有一人基本作答正确(逻辑也比较缜密);最后,希望大家对待这些题目的时候不仅仅是为了获取邀请码而完成任务式的!有些甚至就是碰运气地猜——这种我理都不理。当然也有很用心的,作答的细致程度甚至超过我的预期,遇到这样的人我总想亲手把邀请码送到手中——可惜不能

原题获取虫部落社区邀请码必答题(第二期):10号和7号的背后

答案:巴塞罗那 3:2 皇家马德里

过程:(仅供参考)
7:再过些天终于要迎来我们的德比大战(巴塞罗那 VS 皇家马德里)啦!要不要一起去诺坎普现场看球呐?

10:好哇!好哇!这次我们主场一定赢

7:哼!我想我们会延续上一次德比胜利的状态,我罗(Cristiano Ronaldo)这次还会再进球的,信不信?

10:才不信呢!上次德比都过去几个月了这次梅球王(Lionel Messi)一定会进球,不信走着瞧!

根据以上对话中黄色高亮部分提取「事实性」的信息可以得到如下一个更加直观的时间轴示意图:

没有任何确定的时间信息!而通过搜索巴萨和皇马的交战记录发现第一次居然要追溯到1902年

001 13-05-1902 (马德里) 皇家马德里1-3巴塞罗那 西班牙国王杯

真是历史悠久、底蕴深厚的两家豪门俱乐部啊

所以截止到最近的一场(2016-04-03)双方历史总德比数为232场!我艹!难道我要根据上图的信息去一个个筛选吗?

除非我短暂性脑瘫!机智如我下意识到对话中的两位主角——梅西和C罗,两位当今世界足坛的天之骄子在国家德比中碰面不就可以排除很大一部分无效的历史数据嘛来看搜索梅西和C罗的相关信息:

2000年,梅西加入巴塞罗那俱乐部(2013年才正式代表巴萨一队出场);2009年6月,C罗从曼联转会至皇家马德里俱乐部。

呃,那肯定是2009年6月之后的比赛咯~数据如下:
207 29-11-2009(诺坎普)巴塞罗那1-0皇家马德里 西甲第12轮
208 10-04-2010(伯纳乌)皇家马德里0-2巴塞罗那 西甲第31轮
209 29-11-2010(诺坎普)巴塞罗那5-0皇家马德里 西甲第13轮
210 2011-04-17(伯纳乌)皇家马德里1-1巴塞罗那 西甲第32轮
211 21-04-2011(梅斯塔利亚)皇家马德里1-0巴塞罗那 西班牙国王杯决赛
212 28-04-2011(伯纳乌)皇家马德里0-2巴塞罗那 欧冠半决赛
213 04-05-2011(诺坎普)巴塞罗那1-1皇家马德里 欧冠半决赛
214 14-08-2011(伯纳乌)皇家马德里2-2巴塞罗那 超级杯
215 18-08-2011(诺坎普)巴塞罗那3-2皇家马德里 超级杯
216 11-12-2011(伯纳乌)皇家马德里1-3巴塞罗那 西甲第16轮
217 2012-01-19(伯纳乌)皇家马德里1-2巴塞罗那 西班牙国王杯1/4决赛
218 2012-01-26(诺坎普)巴塞罗那2-2皇家马德里 西班牙国王杯1/4决赛
219 2012-04-22(诺坎普)巴塞罗那1-2皇家马德里 西甲第35轮
220 2012-08-23(诺坎普)巴塞罗那3-2皇家马德里 超级杯

221 2012-08-29(伯纳乌)皇家马德里2-1巴塞罗那 超级杯
222 2012-10-08(诺坎普)巴塞罗那2-2皇家马德里 西甲第7轮
223 2013-01-30(伯纳乌)皇家马德里1-1巴塞罗那 西班牙国王杯半决赛
224 2013-02-26(诺坎普)巴塞罗那1-3皇家马德里 西班牙国王杯半决赛
225 2013-03-01(伯纳乌)皇家马德里2-1巴塞罗那 西甲第26轮
226 2013-10-27(诺坎普)巴塞罗那2-1皇家马德里 西甲第10轮
227 2014-03-23(伯纳乌)皇家马德里3-4巴塞罗那 西甲第29轮
228 2014-04-17 (梅斯塔利亚)皇家马德里2-1巴塞罗那 西班牙国王杯决赛
229 2014-10-26(伯纳乌)皇家马德里3-1巴塞罗那 西甲第9轮
230 2015-03-24(诺坎普)巴塞罗那2-1皇家马德里 西甲第28轮

231 2015-11-21(伯纳乌)皇家马德里0-4巴塞罗那 西甲第12轮
232 2016-04-03(诺坎普)巴塞罗那1-2皇家马德里 西甲第31轮

通过搜达足球数据搜索,可知这其中只有用黄、蓝两种颜色分别高亮突出的两组记录是跟对话描述的信息所吻合的:

2012-04-22(诺坎普)巴塞罗那1-2皇家马德里   ——> 女孩对话时间 ——>  2012-08-23(诺坎普)巴塞罗那3-2皇家马德里

2014-10-26(伯纳乌)皇家马德里3-1巴塞罗那   ——> 女孩对话时间 ——>  2015-03-24(诺坎普)巴塞罗那2-1皇家马德里

那么,到底是这两场中的哪一场呢?看来只能靠这张头像了!

在进行图片搜索之前,我们不妨先梳理和联想一下:我们由对话内容得出图一的时间轴,然后通过数据搜索和筛选锁定了其中3对,这3对各自的前后一场分别对应时间轴上的前后两个端点,那么要想确定到底是那一对符合条件,就必须知道或者大概知道此段对话的时间点

此段对话的时间点 = 这张照片的拍摄时间点!好了,我们继续:

无需搭梯的百度识图可能会成为不少人的首选,然并卵——没有结果(不管你那边有没有,反正我这尝试几次识别度娘都没能给出任何匹配结果。)

所以——其实一开始就应该用 Google Images 嘛,就我个人过往对比的经验,谷歌的图像识别技术甩百度不止一条街!

用谷歌图片搜索得到8页的匹配结果,当然这其中也包括某一网页的重复收录,比如下面这张截图:

而这张截图的显示的图片尺寸是707X524,这也是所有结果中尺寸最大的一张!点进去找到这张图片所在的文章,可以看到这篇文章的发表的日期是 AUGUST 29, 2012,正文内容如下:
Can the defending La Liga champions overturn a 3-2 deficit to secure their third trophy under Jose Mourinho?

The Santiago Bernabeu will host the 2nd leg of the Supercopa tonight

翻译大概意思就是:西甲卫冕冠军可以捍卫 3-2 的胜利,以确保在穆里尼(皇马教练)奥率领下获取他们的第三个冠军奖杯吗? 伯纳乌(皇马主场)将在今晚举办超级杯第2场。

注意啦!注意啦!调取前面咱们获取并筛选后的数据,可知这篇文章的作者说的 3-2 的就是这场:

220 2012-08-23(诺坎普)巴塞罗那3-2皇家马德里 超级杯

然而,由于无法断定文章中的这张照片是何时拍的(有可能是之前拍的;但也有可能是发表文章几天、几个月甚至几年后网站的维护过程中更新补上的),所以还是无法判断出事那一组。

所以继续搜寻必要的条件。进入这张图片所在页面,然后再点击目标图片两次(两次跳转),会跳转到最终图片的原始地址:

https://kaktackle.files.wordpress.com/2012/08/tumblr_m8jzlb2eqg1r3bit1o1_12801.jpg

卧槽!这不就是传说的高清无码么(下图戳大)

尺寸为1280X949,我用人格担保这是目前网上能搜到的这张图最大尺寸了,并且是高清——而不是模糊放大。

看着图中两位美女的被历史定格背影——我开始陷入了沉思,尽管我已不能望其项背,然而走到这一步的我注定还要干点什么,不然可怎么给虫老乡亲们交待啊

观察这两个女孩四周的街道,开始肉眼捕捉可以利用的信息,最终我想如果你视力正常且不异常、超常的情况只能得到如下信息:

三个店名(按由近及远的顺序):

• HPB 以及其 LOGO;
  • MEPHISTO 以及其 LOGO;
  • PECAT;

Google 搜索 HPB,在搜索结果中依据 LOGO(虽然存在 LOGO 换新的可能)和开在街边的可能性最终确定是一家克罗地亚的银行,全拼为 Hrvatska poštanska banka;

百度搜索 MEPHISTO 可知其中文名:马飞仕图,是世界三大休闲品牌名鞋之一;

百度或者 Google 搜索 PECAT 暂时认为它是 The Physical Education Curriculum Analysis Tool 的简称,直译大概是一种体育课程分析工具,有可能是卖运动领域电子设备的吧。

既然有克罗地亚的一家看着还挺小(跟咱们牛气冲天的 ICBC 比)的银行,那么不妨先把地图搜索的范围放在克罗地亚这个国家吧。于是,谷歌地图搜索这家银行,结果地图上粗现了十几个红色的 ATM 标记,而且大部分都被街景拍到了,接下来一个个点进去「实地查看」么?也行啊,顺便欣赏下异国他乡的风土人情 不过,如果你再试着在克罗地亚范围内搜索这个鞋店【关键词:Hrvatska MEPHISTO】,卧槽!!!地图上显示只有一个!而且被谷歌的街景车拍到了!赶紧切换到街景模式点进去瞅瞅!

卧槽!我艹! 鸡冻得我一下子顺手把精确的坐标链接也甩出来了:

https://www.google.com/maps/@45.8122646,15.9775727,3a,75y,162.72h,80.84t/data=!3m6!1e1!3m4!1sv0bVh8Xv2otqeSA-KQ17YQ!2e0!7i13312!8i6656!6m1!1e1   (街景链接,需要搭梯子哟!)

某年、此地、此两位令人若有遐想的女孩......我费劲心思找到背影无限逼真的你,而你们却可能早已嫁为人妻,徒留下依然单身的我,在屏幕面前,惆怅~

好了好了别再意淫了,回到正题。以上确定了这张图片中的场景所在位置是 Hrvatska (克罗地亚),在地图上其实可以更具体地看到位于克罗地亚的首都 Zagreb (萨格勒布)。知道这个有什么用呢?你看呀,图中的两个女孩都穿的是短袖球衣+超短裤,那么是不是我们通过搜索萨格勒布的全年天气数据概况就可以确定「这张照片的大致拍摄时间段」?当然是咯!进而我们就可以和两组筛选出的比赛时间做匹配...

数据来源:世界天气信息服务网 - 萨格勒布 (该网站中文版由中国气象局中央气象台制作和维护)

依据「当室外气温在 25℃ 以上时,可以穿短袖 T 恤」这一常识(如果你和我一样不知道这个常识,那么搜索一样可以得到),可以对照得出:「这张照片的大致拍摄时间段」是在 7~8 月份!即便假设她们都是属于内火旺盛的女汉子,那也就姑且放宽到 6~9 月

2012-04-22(诺坎普)巴塞罗那1-2皇家马德里   ——> 女孩对话时间 ——>  2012-08-23(诺坎普)巴塞罗那3-2皇家马德里

2014-10-26(伯纳乌)皇家马德里3-1巴塞罗那   ——> 女孩对话时间 ——>  2015-03-24(诺坎普)巴塞罗那2-1皇家马德里

很显然,只有 2012-04-22 ~ 2012-08-23 这个时间区间是可以匹配上的。到这里就确定了最终的答案:巴塞罗那 3:2 皇家马德里

彩蛋:其实确定「这张照片的拍摄时间点」还有另外一个更快捷但是也不容易想到同时也是得靠人品的途径:查看照片的 EXIF 信息,说的通俗一点就是对照片右键 ——> 【属性】 ——> 【详细信息】。这里面记录了跟照片有关的几乎所有信息,包括这道题目最需要的拍摄时间!看图:

在所有搜到的图片(各种尺寸,有的肉眼看出还加了滤镜)中,只有这一张 1280x949 的是保存了拍摄时间和设备等必要信息的!可以看到照片使用 iPhone 4 拍的,拍摄时间相当精确:2012/8/10 16:22 。可能还会有人疑问,iPhone 4 拍出的照片分辨率不是 2592x1936 么,这个怎么是 1280x949 呢?嗯,注意看截图,里面还记录到被一个叫 PicMonkey 类似国内美图秀秀的软件处理过,也就是修了修尺寸。软件本身不会改掉 EXIF 信息。
同事曾经对我说:你适合找一个古灵精怪,没事儿就欺负你的女生。

4万

版主

现居四川我的家乡在陕西

QQ
老司机导航

巧合的是克罗地亚足坛当今最出名的两位球员——莫德里奇和拉基蒂奇——分别是皇马和巴萨的中场核心

同事曾经对我说:你适合找一个古灵精怪,没事儿就欺负你的女生。

注册会员

动漫资源搜索

没想到我居然答对了。。。。没有办法用 Google 搜索限制性很大,答题逻辑远没有公布的答案这么缜密,不过还是很激动,我居然答对了。。。另外,通过百度找到的原图在贴吧上出现的时间是12年8月12日,很接近原图拍摄时间了。

金牌会员

Debug

蜂蛹勋章友谊小船现居陕西

其实有很多心思都用对着,比如:C罗进皇马的时间和梅西进巴萨的时间、还有将两队的赛事比分进行比对,再根据图片寻找具体的年份,可败就败在搜图的时候,将重点放在图片POST的年份上,所以比分2:1~~~

中级会员

友谊小船现居湖北现居广东我的家乡在湖北

QQ
免费图片视频搜索
我的天啊..........这也太难了吧吧吧吧吧!!!
没想到还真要用到图片拍摄的日期,看来我的回答纯属乱入了~~~
请收下我的膝盖
深谙世故却并不世故,是最成熟的善良。
搜狗知乎搜索
膜拜!不过我觉得出题的难度丝毫不比解题的难度小,大虫你也辛苦了!!!

看了上面的点评我也觉得莫名的牙疼哈哈哈~  发表于 2016-8-17 15:24
看你的头像莫名牙疼,,,  发表于 2016-4-19 11:40
其实只要大家认真去尝试了,我也就很满足了!不论结果如何,认真对待的过程中或多或少都会有收获~  发表于 2016-4-14 21:13

中级会员

额,期待答案好久了。发现自己的搜图能力好弱,连那张大图就没搜到。。。。最后也是勉强猜到了答案。不过虫子从诸多方面得到答案,也就另我没想到的,棒棒哒!!!

中级会员

QQ
国图文津搜索
我就说答完题觉得不是很难得节奏啊 但是LZ说答对的很少 我就知道我漏了什么 败在我对德比的理解了 脑海中德比应该是联赛时同城球队对战才叫德比 感觉杯赛之类的严格意义上不能称为德比才对

高级会员

现居河北现居浙江我的家乡在云南

QQ
种子搜索

我也是通过类似方法得到最后两个答案的,虽然结束了,但还是贴出来给大家参考参考。
收获是:搜比分和球员得分还是搜新闻,其它好多都是视频直播;了解了一点点足球比赛的知识,有好多罗纳尔多。

219 2012-04-22(诺坎普)巴塞罗那1-2皇家马德里 西甲第35轮  赫迪拉先拔头筹,替补出场的桑切斯一度扳平比分,C·罗纳尔多绝杀建功
220 2012-08-23(诺坎普)巴塞罗那3-2皇家马德里 超级杯          梅西在场

229 2014-10-26(伯纳乌)皇家马德里3-1巴塞罗那 西甲第9轮   C罗点球扳平比分
230 2015-03-24(诺坎普)巴塞罗那2-1皇家马德里 西甲第28轮  梅西在场

看到@虫子 提示要用到图片,我想到的就是球服,我就在想,既然球服都穿上大街了,应该不会是伪球迷,球服款式应该和官方的差不多;
如果图上的球服款式是2012年之后的,我不就可以排除第一个了嘛。
搜了2012-2013年和2014-2015年两个队的球服,居然还分主客场。

2012-2013年

2012-2013年

2014-2015年

2014-2015年

虽然有点不太像,但是2014-2015年已经很像了(崩溃啊),大概会是2-1吧。
看了答案,好吧,完全没想到,但我还是觉得自己的思路没问题,搜了2011-2012年的球服,没想到就只差这么一点点。
对比7号球衣印号设计,袖角款式;10号的条纹,基本吻合,当然,球衣还有球迷款(之前在淘宝试了一下,失败)。

2011-2012年

2011-2012年

题目中的图

题目中的图

2011-2012年球衣印号设计

2011-2012年球衣印号设计

总的来说,还是官方答案更靠谱,我这个凭运气,不过球迷也不会穿着前几年的球衣去看今年的比赛吧。
解题过程如下:

解题过程

解题过程

感觉这个活动真好,我会再尝试下其它几期,来提高自己的信息素养,谢谢@虫子 的付出。

之前确实不会插入图片o(╯□╰)o  详情 回复 发表于 2016-5-6 17:37
看完帖子重新编辑下  发表于 2016-5-6 15:33
不会插入图片看这个:http://bbs.chongbuluo.com/thread-490-1-2.html  发表于 2016-5-6 15:31

中级会员

收下我的膝盖!看完题目完全没有思路。只想到一个搜图。只想说一句话,题目处处都是心机啊
蹦跶哒