迟到的表白:关于虫部落的理念虫友应该知道的

5万

版主

现居四川我的家乡在陕西

QQ
GifFox

刚刚发了条微博:

现在微博上的一些营销号实在太恶心了,打着学术传播,资源分享等等幌子,整理的特么基本上都是过期垃圾,然而还不忘打上「史上最全、最新、最…」的标签。心潮澎湃的给其粉丝安利一个谷歌镜像打开竟然…看下图,粉丝们转发得不亦乐乎。最后我想说一句:侮辱粉丝的智商可以,但请放过原本美好的存在!

至于截图——由于画面太多恶心所以我只用文字告诉你:就是用一些裸体黄色和算命广告把谷歌搜索首页基本覆盖了80%以上,搜索框和谷歌的 logo 算是保住了,但我想没有人会在如此令人发指的页面去输入哪怕半个关键字!
这篇帖子将会比较啰嗦,也是我首次来阐述虫部落的理念以及其它我可能想到或者补充的内容。基本上按照下面这三个套用经典的哲学问题来展开:

• 虫部落从哪里来?
  • 虫部落是什么?
  • 虫部落将往哪里去?

我想在正式阐述之前,先做一个声明:但凡你看完这篇帖子后觉得和你来到虫部落甚或注册成为虫友的一员是一个不明智甚或有种「被骗」的感觉,那么请你主动地静静地离开这里。呃,突然觉得这样声明还不够直观!所以来一个 list 吧:

但凡下列任意一条虫部落的「臭脾气」让你感到不适,即说明彼此终将不能成为虫友,所以烦请你静静地离开这里

• 遇到问题的第一反应是问别人张嘴要答案,而懒于先自己摸索解决;
  • 不能做到求同存异,对其他虫友的观点不认同则喷之;
  • 纯粹为赚积分而没有一丁点分享精神,甚至连默认头像都懒得修改;
  • 还在不辞辛劳、逢黑必回地为今日之百度洗白;
  • 有理有据地批评祖国的网络管制且对敏感词毫不避讳;
  • 认为免费下载电子书、共享软件、电影等版权作品是无比正义的;
  • 其它想到的再补充...

我再稍微对以上几条略作说明:社区一些虫友分享的东西是设置了回复才能查看,而要回复或者发帖则必须先要修改默认头像。而如果注册了却没修改头像,则可以判断为:此人以为注册即可查看,而注册后发现还要回复、改头像种种「麻烦」而放弃——纯粹的伸手党+懒癌早期,所以社区会每周对没有修改默认头像的会员进行清理。此为第3条解释;再说第6条,电子书、共享软件、电影等等这些网友喜闻乐见的所谓「干货」都是出自个人或者团队的智慧,无奈由于诸如「屌丝宅男,没钱没兴趣去电影院只好下个种子看看」、「最近泡妹子开销太大,等以后有钱了一定买个正版 Windows 支持下我大微软」之类的现实原因,免费版、破解版、高清无码等等这些标签便成为了首选。但是...你懂的!

最后,对第一条的再重申:授之以鱼不如授之以渔(虫部落社区内容)!授之以鱼不如授之以渔具(虫部落搜索工具)!

1.虫部落从哪里来?

读书的时候曾在百度经验上分享过那会儿新出的 win8 激活过程,并且文章会依据点击量给作者一定的报酬。时隔半年多,我再去看的时候收到百度经验的一条消息,内容大概是因为微软近期对盗版 Windows 的打击力度加大,所以百度经验会撤销激活类经验且由此条经验获取的报酬也将回收。我说,行你马上给我撤下就OK,结果过了有半个多月那篇文章才下架。你说呵呵不呵呵~因为这一点不愉快,我开始想自己搞一个网站来分享一些东西...当时跟一个同学相谈甚欢,在自己的世界里分析百度一些模式的局限,比如百度知道的问题只是简单地归类,没有形成类似「神经网络」一样的串联,即是想把有逻辑关联的问题通过程序实现让人能够一触即发而触类旁通...反正越说越玄乎,说到最后有那么一秒钟都会产生诸如爱因斯坦等最强大脑附体的兴奋感。然而,理想很丰满,实际操作起来才觉得自己才疏学浅、力不从心...然而这都不重要,重要的是由蒂姆·伯纳斯·李发明的万维网中也有了自己的一个渺小节点——虫部落。

2.虫部落是什么?

曾经很长的时间里,虫部落只是一个个人兴趣的杂货铺。我自己乐在其中,但是大而全往往与大而美不可兼得,特别是对个人而言。所以也有虫友在我的留言板上引用王尔德的声音来说出自己的心声,直到一个再稀疏平常的日子才决定...有了今天的样子:专注网页搜索、数据检索、信息搜集等泛搜索服务。目前由于精力所限只能先慢慢进行内容上积累,所谓内容即包括:搜索相关行业资讯、常用搜索的深度挖掘、垂直搜索的 wiki、SEO+SEM以及搜索技术的深度呈现。有些内容你现在已经可以初见端倪,而有些只是在计划中。已有的可能还不够好,计划的还似乎遥遥无期,然而坚持下去这些都会慢慢变好。

让搜索更简单!Make search easier!

3.虫部落将往哪里去?

带着虫友们一起搜寻(search)甜蜜(honey)!这不就是现在虫部落 logo 的含义吗?哈哈哈哈哈哈哈~

支持站长!很棒  发表于 2017-7-28 11:35
这种理念好棒啊~喜欢~  发表于 2017-6-2 12:43

评分

虫爱你 + 1 我觉得OK!
stljh + 2 + 2 + 2
solini + 1 + 1 + 1
Forest^GG + 2 + 2 + 2 虫虫们,出发
星渊虹 + 2 + 2 + 2
小小蜗牛大梦想 + 2 + 2 + 2 赞一个!
酱酱娘娘 + 1 所以说是带领我们脱单吗(滑稽 但是honey是.
云上 + 2 + 2 + 2 神马都是浮云
大祭司 + 1 + 1 + 1 赞一个!
切尔西 + 1 + 1 + 1 很给力!
后知后觉 + 2 + 2 + 2 很给力!
愤怒的风筝 + 2 赞一个!
六六机械师 + 2 + 2 + 2 支持
廿五 + 2 + 2 + 2 伟大的结果都是从思想开始的
Apache + 2 + 2 + 2 支持
小飞猪的希冀 + 2 + 2 + 2 很给力!
卜问之 + 2 + 2 + 2 很给力!
爱笑的毛毛虫 + 2 + 2 + 2 赞一个!
siray + 2 + 2 + 2 感觉自己找到组织了!谢谢遇到虫子~.
厂子夺冠找男票 + 2 很给力!

同事曾经对我说:你适合找一个古灵精怪,没事儿就欺负你的女生。

中级会员

我的家乡在山东现居江苏

QQ
老司机导航
忽然意识到一个问题,其实网络世界里的种种表现跟现实世界里都有惊人的相似:往往是那些只知道索取而不愿奉献的人,更会表现的一味地抱怨和骂娘,而从来不愿停下来理性反思。其实一个好的网络社区,不仅仅把一批优秀的人聚在一起,也会潜移默化地影响别人,让大家更加成熟、理性,这也是其现实意义之一。

是的是的,能在这里的大家相信都是有着相同的特制的,那就是不断探索的精神,与自食其力的意志。  详情 回复 发表于 2017-8-13 20:02
赞同!好的氛围都是建立在遵循一定规则的基础上,只有大家的努力形成合力,才能使社区持续进步  详情 回复 发表于 2017-6-23 15:27

注册会员

动漫资源搜索
虫子推特是个萌妹子~~

好漂亮  发表于 2016-8-23 16:54
吓得我赶紧去推特搜索了虫子  详情 回复 发表于 2016-5-3 19:12
求虫子的推特  详情 回复 发表于 2016-3-19 18:24
哈哈被你发现了  发表于 2016-1-10 14:00

注册会员

百度只是坐上了国内墙是顺风车而起来的,感觉并不算一个有“骨气”的搜索引擎

注册会员

免费图片视频搜索
刚刚发现虫部落就十分感兴趣,所有废了好大劲才注册了一个号上,现在在熟悉社区的规定

我昨天刚近来,还不敢乱发言,正在找部落的规定学习呢。机缘巧合,有此相遇  发表于 2017-9-5 21:26
加油。看了几期才有勇气报个到。做一只绿色环保的虫子  发表于 2017-7-22 11:58
加油,我也是才来  发表于 2017-6-2 13:18

高级会员

现居北京

搜狗知乎搜索
Make search easier!努力做一只益虫,一直在路上
互相交流学习,资源共享,共同进步

金牌会员

1。。。。2。。。。。3。。。。。然而待续。。。

嘻嘻  发表于 2015-12-18 08:54

注册会员

国图文津搜索
看完开头好期待想看下去
于是兴冲冲地往下翻。。
要到正文了,要到正文了,
好激动!!好激动!!

然而

1.

待续...

哈哈,抖了一个让人失望的包袱。不过周末肯定会补充得有血有肉。  发表于 2015-12-17 22:40

新手上路

种子搜索
浏览了一下虫部落全网结构,各类搜索和工具...全面、实用,大赞!!

新手上路

特意注册了一个号上来支持一下

常来常新  发表于 2015-12-30 16:06

中级会员

友谊小船

已关注微博

微博是多少呀  详情 回复 发表于 2016-11-30 09:31

金牌会员

现居湖北我的家乡在湖北

求虫妹纸脸书~~顺便顶顶~~这里是个好地方~~真心的~~

你肿么确定我就是妹纸呢  详情 回复 发表于 2016-1-13 23:24
@虫子 应该是直男一个!  发表于 2016-1-13 23:06
然而并不是妹纸哈哈~  发表于 2016-1-13 23:05

5万

版主

现居四川我的家乡在陕西

QQ
ww8350 发表于 2016-1-13 22:55
求虫妹纸脸书~~顺便顶顶~~这里是个好地方~~真心的~~

你肿么确定我就是妹纸呢
同事曾经对我说:你适合找一个古灵精怪,没事儿就欺负你的女生。

高级会员

Debug

蜂蛹勋章友谊小船现居陕西

虫妹……你说呵呵不呵呵

呵毛线,怎么能根据推特头像是个妹纸就轻率地下结论呢~naive  发表于 2016-1-14 20:31