虫部落

即将毕业,面临考研工作考公务员等多重选择,迷茫了

中级会员

现居福建我的家乡在安徽

虽然我觉得每个方向都有自己的辛苦,钱都不是好挣的。

但是人总是想要做出最优的选择。

虫子们有什么建议吗?

本帖被以下淘专辑推荐:

高级会员

现居湖北我的家乡在湖南

包图网PPT模板下载
如果是明年毕业,要准备2019年考研(就是2018年12月全国统一初试),时间基本上已经晚了,当然成绩不错可以考虑推免,可能还来得及。
自己看研招网 https://yz.chsi.com.cn/
找工作的话,金九银十,基本上秋招在11月中下旬之前,大部分较好的公司就结束招人了

抓紧时间下决定才是最关键的,当然前提是能把自己弄毕业,其余的可以缓点考虑也没啥,就是浪费了点时间,按道理这个问题暑假就应该考虑明白的。
现在考虑时间是个问题,建议自己做下职业测评,如学信网官方 https://xz.chsi.com.cn/psn/,综合考量。
个人建议,仅供参考(从时间效益而言,不算指导),可以先找一份工作,看看自己做合不合适,来年再考虑是否考研或者继续工作。
PS:公务员没去了解过,就不提了,出国这毕竟是少数也没去查过,也不提了,如果有考研的打算建议考全日制,非全日制有点水,学硕和专硕其实都差不多。

高级会员

优达学城微信小程序开发课程
你都说最优的选择了,那就是选一个你自己认为在未来几年内不会为自己的选择而后悔的方向就好了。像我大四的时候就咔擦咔擦的把考研和考公务员的选择给毙了(因为我讨厌读书和死气板板的工作),唯一剩下的选择就是就业。当舍友同学在努力考研考公务员的时候我在到处找实习工作和补觉,哈哈哈哈。现在工作快一年(加上实习),给我的最大感受就是经济独立的感觉很棒
Enough。

高级会员

都不知道,先考研了。

1万

论坛元老

我的家乡在河北

每个人的经历不同,很难给你一个“最优”。把每条路的优势、劣势列出来,自己加权算一下分值,权重如何确定这就仁者见仁智者见智了,总之一句话,人生路,说得再天花乱坠,最终还是靠自己走
不想说些什么,但又不愿总是默认。

高级会员

每个人的处境不一样,最优的路径只能靠你自己规划出来,自己的人生肯定自己的想法多一些,我个人比较贪心,选择贪心算法和 JIT(just in time),当前最优即为最佳选择(不过这里面包含了时间成本跟机会成本),毕竟不能一条路走到黑,还要多加衡量。
靡不有初,鲜克有终。

高级会员

同是面临毕业,看不到工作,但看得到毕业,不如做好毕业前身心的准备,珍惜当下,在准备中发现“最优的选择”

高级会员

友谊小船现居北京我的家乡在河南

楼上基本上都说的差不多了,我就说说考研和考公务猿之外的一些东西。

我本科毕业之后从事本专业工作了两年,学到的知识面和技能超过大学4年所学,两年之后我用工作攒的钱骑行穷游了大半个中国。行程结束之后开始北漂,与此同时,研究生毕业的同学也开始找工作,但是学历高没有工作经验,起步同样不太容易。至于考上公务员在家工作的同学,很安定,但是这种安定也消磨了进取心,时常会有抱怨的情绪。

今年是北漂的第三个年头,放眼未来,依然迷茫,研究生的同学也同样很迷茫,公务员的同学是最早一批结婚生子的群体。但是每逢聚会,倒是很羡慕他们能常伴家人,生活安定,他们也对我们的北漂生活充满好奇心。

同北漂三年,现在去创业公司了  发表于 2018-9-28 10:13

注册会员

说说我个人的意见。
考研国内最低要求能上211,好一些上985,最好能上清北,留学能去Top50。这么说的原因是一般院校研究生毕业我在工作这些年也面试了不少,能力,思维都很一般,甚至不如一个本科生。考研给后期工作带来的最大好处是天花板更高,同时起点相比本科生会略高一点点。
考公首先要扪心自问是真的为了人民服务去的吗?如果不是,那么我只能说目的的不纯净,很有可能导致过程的不干净。
至于就业,选择就会多一些,在目前的形势下,建议选择非传统行业,或者传统行业的非传统岗位。

高级会员

现居福建我的家乡在福建

QQ
1. 同级别院校, 研究生的起点比百分八十的本科生高, 发展空间更大更广. 举例来说, 本科生是程序猿, 研究生是算法工程师, 博士生是高级算法工程师, 三者之间越级极难.
2. 公务员, 不懂...
3. 在下已工作两年, 若时光倒流, 愿再次踏上求学之路. 我有一个同学, 本科是华侨大学, 经过不懈努力, 考上了厦门大学的研究生, 期间做了香港中文大学的交换生, 如此这般眼界极广, 视野极好, 私以为, 此方是铺满阳光的人生.
以上带了我的主观感情, 足下可只听一半, 因为香港中文大学是在下儿时的梦想, 只不过在叛逆时期把它忘了, 而今嗟叹不已
不要变成发抖的小喵喵