虫部落

工作一年后的思考:毕业和辞职最大的共通点是什么呢?

高级会员

现居福建我的家乡在福建

QQ

楼主最近在换工作,已然辞职,就在前两天离开了前公司。毕业一年了,即使工作的经验只有一年,但总是情不自禁地回想起一年前的自己,腹有诸多思虑,所以就闲聊一下毕业与辞职。

话说毕业时是怎么样的呢? 试着回想,每一次毕业的时候,我们总有万千情绪蛰伏在心头,留恋,不舍,难受,兴奋……最后我们总会回过头去深情地看一眼母校,无奈地叹一句:相见时难别亦难。在此,我敞开脑洞地想:或许我们会涌现出此等情绪的根本原因在于——我们是被迫离开的,而并非主动选择。我们曾经在这里度过的3年,4年 6年的年华,转眼间已成过去,很多青春飞扬的想法还未来得及行动,就只剩下遗憾,而那些爱过的恨过的同学也许此生不会再度相见,而我们也不再属于这里……当所有感情如同银瓶乍破的时候,我们才后知后觉——毕业了,青春卒。我们被迫着来到这座学堂,被迫着念书,被迫着考试,被迫着离开,看上去我们似乎从未主动选择过,但日子却也不空虚。屡屡回忆,才发现过去的岁月似水般温柔。

逝者如斯乎,不舍昼夜。

工作,一年,辞职。嗯,这一次的离开终于是源于自己的选择了。辞职之后距离告别还有一小段时间的过渡期,由于心里早有准备,那些扑朔迷离的感情得以寄托在葡萄美酒之中,缓缓流逝,不至于厚积薄发轰然决堤。对比毕业时的心情,淡的是眷恋,浓的是平静、不安,还有,兴奋?这种感受就反而更像是考试前的心情了,但是现在的我们如饥似渴的是:考试什么时候开始?考一些什么内容?我们能考得怎么样?考完之后又会怎么样……那艘说翻就翻的人生小帆船,当它的驾驶权转移到自己手上时,我们就失去了航行的指标。一叶小舟烟雾里,眼看沧海一粟的舴艋,却是没有指标的地平线……或许,这就是20多岁的迷茫吧。

离别,就是这条线索把毕业与辞职串在了一起。

问:毕业和辞职最大的共通点是什么呢?我总结出来的答案是:原谅。不管那些曾经觉得有病的同窗和同事,或者那些曾经吐槽了千百遍的规章制度,抑或那些曾经抱怨着埋怨着的环境气氛……都会随着离别的到来,通通选择原谅。蓦然回首,来不及的不再有期许,没去做的终将成回忆。

最后分享一篇有趣的辞职信,来自于我的一位好朋友。(还有另外一个朋友的辞职信光是听名字就有趣——《陈情表》 可惜我想找他要来瞻仰一下的时候,已经不复存在)
Dear All,
时光荏苒,如白驹过隙。我骑着白马来到这里,本以为自己是翩翩而至的王子,却未曾想只是匆匆路过的唐僧。

生于尘世,便不能免俗。我也和大多数人年轻的时候一样,曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华。总是想要活出一个光怪陆离,活出一个五彩缤纷。但直到我在这里遇到了,在各自小世界中,扮演着英雄的各位。我发现:哦,原来这才是生活该有的样子,在平凡之中,闪烁着生命的光芒。

Life is life, work is work. 我来到这里,毕竟还是要工作。只是身为一个孩子,每天和“叔叔阿姨哥哥姐姐”们一起共事,其实内心是紧张的。实话说,我也是能力一般,水平有限。能磕磕绊绊做到今天,除了各位前辈对我的“领进门”和我自己的“在个人”之外,更重要的,是大家对我的包容与照顾。所以,在大家不厌其烦地看过了我前面所有的铺垫以后,我想说的,只有感谢。

我不会祝愿大家前程似锦,也不想扯什么荣华富贵。只愿大家以后的生活,如同夏日的澈潭,清风徐来,水波不兴。
我知道,这个世界,每天都有太多遗憾。

所以,你好。
再见。

Thanks & Regards,范震 | Helios

评分

Peter-White + 2 + 2 + 2 评分即表白!楼主感受到了吗?.
客尘 + 2 + 2 + 2 为了迎接新的生活,我曾烧掉所有我能找到的.
豆豆 + 2 + 2 + 2 等我辞职时,希望也能写出这样心态的辞职信.
萧雨 + 1
大哲 + 2 + 2 + 2 写的太棒了!忍不住给你的蹦极绳加长50米!.
小小蜗牛大梦想 + 1 + 1 + 1 评分即表白!楼主感受到了吗?.
小星喵 + 1 + 1 + 1 加油
木落 + 1 + 1 + 1 评分即表白!楼主感受到了吗?.
劳什子 + 2 + 2 + 2 文笔挺好的!有种回到高中的感觉!.
云上 + 2 + 2 + 2
知行难 + 1
Shadow、筱 + 2 + 2 + 2 写的太棒了!忍不住给你的蹦极绳加长50米!.
布拉格 + 2 + 2 + 2 楼主加油!活出更精彩的自己~.

不要变成发抖的小喵喵

中级会员

包图网PPT模板下载
看到图片我想到的是《安河桥》,还以为是谈亲情。
裸辞真的不好,毕竟现实很重要。

有些歌词写的真不错,

"兄弟我们都像是 山坡滚落的石子
都在颠碰之中磨掉了尖牙"

“一杯敬朝阳,一杯敬月光
一杯敬故乡,一杯敬远方
一杯敬明天,一杯敬过往
一杯敬自由,一杯敬死亡”

裸辞确实还是不太理智,至少下一步打算要明确,不然至少几个月的空窗期会让你陷入压抑,除非你的经济条件本就不错,或者不转行但专业技能扎实  发表于 2017-9-22 15:50
我觉得吧,年轻人就该年轻气盛一点吧,有些事情越来越没机会去做了  发表于 2017-9-18 21:59
足下好眼力,我想了好几分钟,我通篇没有提起裸辞二字而你怎么会知道的,原来开头第一句话就暴露了,哈哈  详情 回复 发表于 2017-9-7 11:53
任何脱离安全地带的决定都是需要勇气的,面对残酷现实的勇气。现实往往也是一些人宁愿将就着的借口。  发表于 2017-9-5 15:22
下雨天了怎么办?

高级会员

我的家乡在湖北现居湖北

优达学城微信小程序开发课程
同是毕业一年。从毕业到工作,从一无所有到负债累累,都没怎么怕过,一直贯彻自己的选择,债还清还有闲钱。最近动了辞职的念头,发现怕了。人啊,一无所有的时候最勇敢,一旦有了可失去的东西便开始怯懦。

同一无所有到负债累累。。 一无所有的时候最勇敢,一旦有了可失去的东西便开始怯懦。(这倒是真)  发表于 2017-9-18 22:00
真的呀,刚毕业时的傻大胆,,,,知道越多,越了解这个社会,,,越会觉得恐惧。。。越会担心失去。  详情 回复 发表于 2017-9-6 14:16

高级会员

现居浙江我的家乡在浙江

QQ
加油,dude.

谢谢谢谢  发表于 2017-9-7 11:53
与你同行的人,比你到达的方向更重要。——特拉克尔 | 我的博客:FreeKnight

高级会员

现居重庆我的家乡在重庆

回帖奖励 +1

刚毕业两个月,小学、初中、大学都在同一座城市,只不过只是从村里到镇上然后到县城最后到市里,从小到大都没有离开过家乡。然而毕业我选折了广州,感觉外面一切还好,辞职这些东西还有点遥远,就将就着过吧!

高级会员

同意楼主的“随着离别的到来,通通选择原谅。”。
以前读书时总是觉得自己的班好差,毕业后总是怀念,直到现在毕业多年,记得的惟有当年的好了,连当年的矛盾都变得好了。
工作也是,辞职了也一样……

注册会员

现居上海我的家乡在河南

QQ
明年毕业,现在的心情是?恭喜即将毕业,万岁!恭喜变成一名社会人,万岁!

懂得珍惜,,,每一个社会人都会怀念学校的时光。学校虽然有很多的不足,,,但依然还是象牙塔。  详情 回复 发表于 2017-9-6 14:18

金牌会员

我的家乡在四川现居四川

刚毕业两个月,之前实习的公司现在跑路了,想起那个歌词:浙江温州江南皮革厂倒闭了。。。。
总之呢心情很复杂,目前还在找工作阶段!一起加油吧!年轻就是要不断地尝试生活的酸甜苦辣!

江南皮革厂。。。你这思维够天马行空的  详情 回复 发表于 2017-9-7 11:55

中级会员

现居福建我的家乡在江西

QQ
每次上班工作压力太大,上的不开心时,想要辞职,后面想想现实,还是咬牙挺着。
这就是生活

小不忍则乱大谋,越是想辞职,就越是要在现在的工作中抽空补充完善自己的技能,才有底气应对随时可能到来的辞职,甚至辞退。  发表于 2017-9-22 15:53
如果平时自己懂得进取,,就完全可以靠着能力找一份更好的工作。共勉  详情 回复 发表于 2017-9-6 14:17
酒店人,专业开车老司机!各位小可爱来给我评分呀!!爱你,么么哒!!!

新手上路

我最近也换工作了,第二次选择;)